Найти в Дзене
ГлавАгроном

✅ Хочешь мяса? Напечатаем!

Рецептуры для печати на 3D-принтере продуктов питания разрабатывают белорусские ученые

Фото:© Анна Кислекова / Glavagronom.ru Белорусские учёные разработали инновационные рецепты мясных продуктов для печати на 3D-принтере
Фото:© Анна Кислекова / Glavagronom.ru Белорусские учёные разработали инновационные рецепты мясных продуктов для печати на 3D-принтере

Белорусские учёные разработали инновационные рецепты мясных продуктов для печати на 3D-принтере. За развитием этой технологии с 2022 года следят редакторы «ГлавАгроном». Подробно с новинкой ознакомила наших спецкоров заведующая сектором научно-технического обеспечения РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Надежда Вячеславовна Анцыпова.

Она рассказала, что рынок 3D-печати пищевых продуктов динамично развивается. Соответственно совершенствуются модели 3D-принтеров в сторону большей компактности и функциональности, повышается спрос на ассортимент смесей для печати. Интерес к таким технологиям проявляют сети общественного питания для привлечения клиентов.

В институте разработаны технологии производства сухих смесей и эмульсий на основе высококачественного сырья (говядины, свинины, мяса цыплят-бройлеров) для изготовления 3D-мясных продуктов, которые отличаются пищевой и биологической ценностью, сбалансированным и натуральным составом, оригинальным дизайном, формой и вкусом.

В 2023 году проект «HoReCa 3D-food printing» стал лауреатом республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси 2023» в номинации «Лучшая бизнес-идея».

Фото:© Анна Кислекова / Glavagronom.ru Печать продуктов питания на 3D-принтере в Беларуси
Фото:© Анна Кислекова / Glavagronom.ru Печать продуктов питания на 3D-принтере в Беларуси

Специалисты убеждены в экспортной перспективе данных разработок как полноценного мясного продукта, который можно моделировать по нутриентному составу с учетом индивидуальных физиологических потребностей организма, дополнительно обогащать витаминами, макро- и микроэлементами. Сухие мясные смеси легко транспортировать на дальние расстояния и длительно хранить без специальных условий.

Надежда Вячеславовна подчеркнула, что 3D-печать пищи – одно из самых быстроразвивающихся направлений в производстве продуктов питания. Технология дает возможность разработки продуктов с заданной пищевой ценностью и определенными свойствами. На данный момент белорусские ученые разрабатывают рецептуру изготовления по данной технологии котлет, колбас и других мясных изделий.

Учеными также разработана линейка мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли, технологии производства сухих молочных смесей для изготовления мягкого мороженого, напитка сывороточного белкового для спортивного питания и другое.

Институт работает с большинством предприятий молоко- и мясоперерабатывающей промышленности республики разных форм собственности, но всегда открыт к сотрудничеству с новыми партнерами, предлагая новые технологии и способы изготовления мясных и молочных продуктов.

Анна КИСЛЕКОВА, «ГлавАгроном»

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Топ-4 инноваций в семеноводстве представили международные эксперты

Еда
6,93 млн интересуются