Ребята сегодня 18 января Крещенский сочельник , почему сочельник? потому что, от слово сочиво называется постное замоченное или сваренное зерно, рис, либо другая крупа. Разводится мёдом или с сахаром, с добавлением орешков, изюма, кураги или чернослива, можно добавлять сладости, мармелад или конфеты.
Вот как его готовлю я:
Берём рис, хорошо промываем и отвариваем его до готовности, если хозяйка и переварит рис, то хуже не сделает.
Затем чуть в остывший рис развожу мед с водою кипяченой , если рис переварился, то просто добавляем без воды. Мед беру ароматный акация или донник, гречишный, горный, липа, да и цветочный пойдёт, в общем чем богаты, тем и рады, мед любой какой есть дома, в моем случае донник, разнотравье и гречишный. Варенье собственного приготовления малиновое и слива. Ещё мне нравиться очень с вареньем, превосходно идёт вишня, абрикос с лёгкой кислинкой и тонким ароматом.
Смешиваем с рисом, добавляем орешки и изюм темный и белый. Для игры цвета можно добавить ягодки.
Еще сварим узвар -напиток из сухофруктов, у меня собственного сбора и сушки, заготовки -боярышник, яблоко с дачи и сушеный абрикос , все это заливаю водой, как только закипает ,снимаем с плиты и даем настоятся, прикрывает крышкой ах да и добавляем мед если есть, либо сахар.
Сочиво и узвар является символом воскресения и вечной жизни.
Читатель мой и не забываем сходить в храм, поприсутствовать на богослужении и освятить воду. С Крещением Вас мой читатель!
Внимание!!! мне очень дорого твое мнение и время, поделись что тебе нравиться 👍не забудь поставить, так я буду знать Вас мои читатели💗. Приходите на канал 👇.просто нажми подписать.