Выезжая за рубежи нашей Родины, всегда составляем список национальных блюд. Обязательно попробовать.
А приедешь в сопредельные области- беда. Везде одно и тоже. Полно японских ресторанов. Суши- роллы предлагают отведать. Вьетнамские, кавказские.
Только Пермь порадовала. Кругом вывески- «Посикунчики». Не подумайте чего плохого. Посикунчики — маленькие пирожки. Сочные. С бульоном внутри. Неаккуратно откусишь- обрызгает. В прошлом году даже памятник открыли. Этому чуду коми- пермяцкой кухни.
А что в Ярославле?
Полистали интернет. Нашли два ресторана. Где, якобы, предлагают блюда по старинным местным рецептам. «Собрание» и «Ванильное небо». Недалеко друг от друга. На набережной.
"Собрание" даже называется рестораном-музеем. Мол, каждое блюдо – как музейный экспонат.
Заманчиво. Но - в подвале.
Решили пойти в «Ванильное небо». Прямо на берегу великой русской реки. Видовой. В комплексе бывшего речного вокзала.
Почему бывшего? Купили речной вокзал некие предприниматели. Затеяли реконструкцию. Чтобы открыть рестораны японской, вьетнамской и кавказской кухни. И других нужных жителям города заведений.
Жители города не оценили. Протестовать стали. Мол, не дадим уродовать памятник исторического наследия.
- Какое же это историческое наследие?- недоумевали предприниматели- В 1984 году построен.
И чего там уродовать? Бетонный параллелепипед.
- Это ценный градостроитель элемент- не унимались общественники- за этот шедевр авторы даже государственную премию получили.
И что вы думаете? Добились своего. Присвоили бетонному сооружению статус объекта культурного наследия.
Предпринимателей это особо не взволновало. Хорошо хоть башню не снесли. Изюминку всего комплекса- лауреата премии.
Башню обвивают пролеты лестницы. Может наверх подняться? К счастью, веревка натянутая поперек лестницы, развеяла наши сомнения.
Ресторан- прямо под башней. Перед рестораном- летняя веранда. Тут тоже не стали задерживаться. Минус тридцать. Все таки.
Зал довольно большой.
На потолке- бледные фиолетовые круги. Это, видимо, и есть «ванильное небо».
Камин уютно мерцает. Ненавязчивая живая музыка.
А чем же потчуют?
Как написано в меню, предлагают вспомнить «забытый «вкус» домашних купеческих обедов и парадных дворянских приемов».
Купеческому и дворянскому вкусу в меню отведена одна страничка.
Выбрали салат «Разсол».
Типа, винегрет с селедкой.
Тельное из волжской щуки.
Пара небольших котлеток. И томленую говяжью щеку с печеным перцем и картофельным пюре.
Ну и попить. Фирменный морс клюквенный. И настойку. Тоже «клюковка».
Короче, неплохо посидели.
Вот только «клюковка» явно до сорока градусов не дотягивала. Д.И. Менделевым завещанным.
И с видами не особенно. Противоположная набережная терялась в январской мгле. Нет подсветки. Не Москва.
Зато хоть цены московские.