Найти в Дзене
СО ВКУСОМ 🍽

Классический харчо: рецепт 1940 года

Перебирая залежи памятных вещей на чердаке у любимой бабули, наткнулась на небольшую чисто женскую библиотеку. В ней я нашла не только пособие по домоводству для соседских хозяюшек, но и раритетную поваренную книгу издательства 1940 года. Классический харчо по рецепту из этого сборника превзошел все мои ожидания.

Согласитесь, год издательства был довольно суровым. Во многих регионах необъятного Союза продуктов в принципе не хватало, уже не говоря о каких-то изысках. Но поваренные книги, как любила вспоминать бабушка, часто использовались для возбуждения аппетита, а не в экспериментальных целях. Хоть харчо ей всё же случалось готовить.

Как приготовить классический харчо по рецепту 1940 года

-2

Традиционный кавказский суп по рецепту 1940 года на самом деле не сильно отличается от многочисленных современных его вариаций. Само собой, вам понадобится добротный кусок говядины, желательно на кости, а также овощи, рис, аутентичные специи и ароматный пучок кинзы. Готовы приступить?

Ингредиенты

  • Говядина 1,5 кг
  • Лук 5 шт.
  • Томатная паста 70 г
  • Рис 100 г
  • Помидор 2 шт.
  • Кинза 1 пуч.
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Вода 4 л
  • Перец чили 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.

Приготовление

  1. 1 Говядину нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю. Залейте ее водой и доведите до кипения под крышкой на сильном огне. Далее соберите пену, огонь уменьшите до среднего. В бульон добавьте лавровый лист, перец чили и 2 очищенные луковицы. Варите суп 1 час.

;

  1. 2 Тем временем порвите 30 г кислой пастилы на небольшие кусочки, залейте ее половником бульона, чтобы та размякла. Отменно подойдет пастила из кислой сливы. Еще часть бульона налейте на сковороду.
-3

;

  1. 3 В бульоне обжарьте мелко нарезанные остатки лука. Если тот будет подгорать, добавьте в сковороду сливочное масло. Добавьте к луку томатную пасту, перемешайте. Из кастрюли достаньте мясо, отделите его от костей.

;

  1. 4 Бульон пропустите через сито, чтобы убрать «мусор». Уберите из бульона также лук, перец и лавровые листья. В кастрюлю с бульоном отправьте подготовленное мясо, жареный лук и рис. Варите минут 15, при необходимости добавив воды.

;

  1. 5 Добавьте в харчо небольшое количество размякшей пастилы. Контролируйте кислоту блюда, не добавляйте слишком много пастилы. Добавьте соль или специи. Перемешайте. Оставляем суп кипеть 10 минут.
-4

;

Вы на финишной прямой. В конце готовки остается только ввести в харчо пропущенный через пресс чеснок и перетертые свежие помидоры, а также посыпать суп кинзой. Больше варить не нужно. Дайте харчо немного настояться и подавайте его к столу. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются