Найти тему

Сити-фермер из Южной Кореи обкатывает собственную технологию выращивания васаби

Хвису Ча, бывший инвестиционный аналитик, живущий в Сеуле (Южная Корея), открыл ферму Wasabi Factory, где стремится стандартизировать методы выращивания васаби на вертикальных фермах, чтобы стать крупным поставщиком самой известной японской специи на местном рынке.

Фото: Хвису Ча
Фото: Хвису Ча

Мы уже рассказывали, что урожаи васаби в последние годы неуклонно снижаются из-за изменений климата, поскольку это растение чрезвычайно требовательно к условиям окружающей среды. Стоимость одного килограмма васаби достигает 300 долларов (более 26 тыс. рублей) за килограмм, и его можно считать одной из самых дорогих сельхозкультур в мире. В ближайшее время цена на васаби, вероятно, так и останется высокой, поскольку спрос растёт быстрее, чем производство.

Хвису Ча построил экспериментальную ферму площадью чуть больше 2 кв. метров с самодельной аэропонной установкой. На разработку эскизов ушло несколько дней, а на сборку всего оборудования — почти две недели. Как объясняет фермер, пряное растение вырастить очень сложно, и процесс этот небыстрый: в открытом грунте он занимает в среднем 18 месяцев при стабильной температуре 12–15 градусов, в богатой кислородом и хорошо дренированной почве. Цель Хвису — построить вертикальную ферму, которая может обеспечить нужный для растения микроклимат. Начинающий предприниматель хочет отработать технологию производства, и, похоже, с помощью аэропонной установки ему удалось добиться результата.

Сити-фермер из Сеула отрабатывает технологию производства васаби в аэропонной системе. Фото: Хвису Ча
Сити-фермер из Сеула отрабатывает технологию производства васаби в аэропонной системе. Фото: Хвису Ча
— Моя экспериментальная установка уже демонстрирует хорошие результаты и обеспечивает идеальный климат, при котором васаби растет довольно быстро, — говорит Хвису. — В Корее многие люди, включая и меня, являются поклонниками васаби. Но небольшим ресторанам сложно найти свежий васаби из-за высокой цены и низкого предложения. Если бы я мог продавать продукцию в этом сегменте общепита по разумной и стабильной цене, это было бы выгодно и мне, и рестораторам.

К середине 2024 года Хвису надеется переехать в новое помещение площадью более 330 кв. метров. Как только ферма заработает на полную мощность, он рассчитывает выращивать до 30 тыс. корневищ васаби в год, что соответствует примерно 1700 кг продукта. По расчётам сити-фермера, потенциальный объём продаж может составить более 525 тыс. долларов (46 млн. рублей).

Через два-три года Хвису Ча намерен открыть ещё несколько вертикальных ферм и лабораторию для микроклонального размножения, чтобы иметь достаточное количество саженцев васаби. В долгосрочной перспективе бывший инвестиционный аналитик хочет экспортировать свою продукцию в Японию, а также начать производство свежей зелени или тропических фруктов.

Еда
6,23 млн интересуются