Знаменитый аналог глазури , который покорил сердца миллионов из-за своей «бархатистой» текстуры. Да-да, это все про велюр — шоколадное покрытие для бисквитных тортов, пирожных и муссовых десертов💫
Наносят его интересным способом, а именно строительным инструментом — краскопультом, который можно найти в арсенале каждого второго кондитера.
С его помощью можно равномерно нанести составы различной вязкости, в нашем случае велюра с его неповторимым эффектом «бархата»🥰
Однако для идеального эффекта краскопульта недостаточно, необходимо наносить на десерты не из холодильника, а из заморозки. Дело в том, что после холодильника частицы не будут застывать и дадут «шершавое», а не эстетичное «бархатное покрытие». При соблюдение этого правила каждый сможет нанести его и на муссовые торты и пирожные, и на торты с «ганашом»🧊❄️
🍰Рецепт велюра:
⁃ подготовить один к одному шоколад и какао-масло ( натуральные, без добавок)
⁃ растопить шоколад импульсами в микроволновке или на водяной бане
⁃ в отдельной миске растопить какао-масло
⁃ перемешать все
⁃ при необходимости добавить жирорастворимый краситель, обязательно пробив массу погромным блендером
⁃ для белого оттенка добавить диоксид титана и пробить блендером
⁃ залить получившуюся консистенцию в краскопульт и покрывать десерт
Как готовить «бархатное» покрытие мы разобрались, но остаются вопросы — как и где хранить велюр?🤔
После декорирования десерта достаточно часто остается немного лишнего «бархатного» покрытия. Однако это не проблема, его можно перелить в мешок и хранить несколько лет в морозилке из-за шоколада и какао-масла в составе. Позже при повторном использовании массу будет необходимо растопить и работать с ней снова😉
Вот и все! Не бойтесь экспериментировать с новыми покрытиями и не забывайте получать удовольствие от процесса, до новых встреч🤍