Найти тему

12 шагов к палеодиете

Основоположник Палеодиеты
Основоположник Палеодиеты

Всем привет!

Начиная работу с пациентом, я всегда настаиваю на отсутствии каких-либо ограничений в продуктах, которые "разрешает" себе человек.
Мне представляется, что любое ограничение делает всю систему совместной работы некомфортной и, следовательно вероятность достижения цели снижается.
Чем меньше ограничений, тем лучше!
Запрещенки" нет! Да и никакой необходимости в ней нет!
Но людям свойственно придумывать себе «системы» питания, особенно людям с избыточным весом. И упрекать в этом человека нелепо, часто пока он доберется до меня, он уже имеет многолетний безуспешный опыт похудения. А большинство «систем похудения» – это диеты... Увы...
И в этом прелесть интервального питания, на эффективности которого я настаиваю уже много лет, оно совместимо с любой приятой человеком системой питания.
Одна из таких систем (довольно популярных в последнее время) – палеодиета. В моей сегодняшнем наборе пациентов – двое практикуют этом метод на протяжении примерно года.
Сразу скажу, что субъективно, оба пациента весьма довольны результатами, с их точки зрения, палеодиета добавляет человеку общей энергии и самочувствие улучшается.
Под палеодиетой, в классическом варианте, понимают диету, имитирующую метаболическую среду человека времен палеолита, питавшегося преимущественно мясом и овощами. И, самое главное, практически не переработанными! Молочные продукты, яйца приветствуются не всеми сторонниками метода.
В принципе, ничего плохого я в предложенной системе не вижу. Те ограничения, которые она накладывает на человека действительно весьма вероятно принесут ему пользу – и отказ от сахаров и отказ от мучного. Любой, используя только эти принципы, действительно улучшит все показатели своего организма. Кроме того, мне греет душу то, что палеодиета – это, скорее, не диета, а образ питания, образ жизни. Человек меняет свое пищевое поведение, следовательно весь негатив от «временности» органичений, который потом приводит к возвращению всего на свои места, исчезает. Это здорово.


Пожалуй, основных минусов два.
О первом я уже написал. Как ни крути – это ограничительный образ питания. Есть продукты, которые мы себе строго не разрешаем. Без послаблений! Мне это не сильно по душе, я убежден, что выживает не «правильный», а гибкий, способный адаптироваться под условия среды. В нашем случае – социальной среды. Запреты до добра не доведут. Впрочем, есть и те, для кого это привычная схема управления (самоуправления). ИМ прощею
Второе – увы, это как раз о том, что попытка жить здоровой и полноценной жизнью в нашем обществе – для многих недоступная роскошь. Качественные, экологически выращенные продукты – ДОРОГИ!. Чаще всего – очень дороги! Это проблема. А вдогонку к ней – мало кто может быть уверен, что продукты, предлагаемые нам как «экологически чистые», действительно таковыми являются. С экологией-то у нас проблемы, даже, если изготовитель ничего плохого не добавил в корм скоту и не использовал антибиотики и гормоны для быстрого и безопасного роста, то вода, воздух, микроэлементы почвы мало где полностью укладываются в нормативы.
Впрочем, это не означает, что к этому не надо стремиться! И опыт моих пациентов в этом убеждает! Почитайте про палеодиету сами, информации в сети очень много. Это модно!

Пробуйте!
Для облегчения процесса предлагаю вам основные этапы (шаги) принятия для себя нового образа питания.
Действуйте маленькими шагами, вам будет комфортнее! Не надо сразу все...

Вот список из 12 шагов, что нужно сделать. Продвигайтесь по списку как можно дальше в те временные рамки, на которые вы способны. Чем дальше по списку вы остановитесь, тем здоровее вы, вероятно, будете. Здесь нет подсчета, измерения или взвешивания. От вас не требуется приобретать что-либо конкретное. Никаких специальных добавок, лекарств или тестов не требуется.

1. Исключите сахар (включая фруктовые соки и спортивные напитки, содержащие сахар) и все продукты, содержащие муку.
2. Начните употреблять правильные жиры - используйте полезные животные жиры или кокосовый жир, чтобы заменить калории, которые раньше поступали из сахара и муки, жирными. Пейте цельные сливки или кокосовое молоко.
3. Исключите злаки с глютеном. Ограничьте потребление таких злаков, как кукуруза и рис, которые содержат мало питательных веществ.
4. Исключите масла, полученные из зерна и семян (кулинарные масла) Готовьте с использованием гхи, сливочного масла, животных жиров или кокосового масла.
5. Предпочитайте мясо жвачных животных, таких как говядина, баранина и бизон. Ешьте яйца и немного рыбы.
6. Убедитесь, что вы богаты витамином D. Ежедневно загорайте в полдень или принимайте добавки.
7. Лучше всего питаться 2 или 3 раза в день. Не паситесь, как травоядное животное.
8. Отрегулируйте количество 6- и 3– омега жирных кислот. Молочные продукты, выращенные на пастбище (на травяном корме), и говядина, выращенная на травяном корме, или бизон содержат более оптимальное соотношение 6: 3, больше витаминов. Одна-две чайные ложки рыбьего жира в день - хорошая компенсирующая добавка, если вы едите говядину на зерновом корме или без рыбы.
9. Правильные упражнения - упор делается на силовые и интервальные тренировки во время длительных аэробных занятий.
10. Большинство современных фруктов - это просто «шоколадные батончики с дерева». Не ешьте эти пакетики с сахаром, например яблоки. Ешьте ягоды и избегайте арбузов, которые содержат чистую фруктозу. Ешьте в умеренных количествах.
11. Исключите бобовые
12. Если у вас аллергия на молочный белок или вас беспокоит риск употребления казеина, вы можете придерживаться употребления сливочного масла и сливок и избегать молока и мягких сыров.

Как видите, все относительно просто. Но боюсь с кокосовым молоком, бизонами и пастбищной говядиной могут быть проблемы.
Я вас предупреждал!