Безопаснее всего пить обычную кипяченую воду. Когда она нагревается до 100 °C, то большая часть болезнетворных микробов погибает, а концентрация примесей и солей снижается. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест».
«Если возможности вскипятить воду нет, можно использовать бутилированную — как и кипяченая, она отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. К тому же вода в бутылках может быть обогащена на производстве полезными микроэлементами», — объяснила врач.
Также можно употреблять и фильтрованную воду — современные модели фильтров очищают жидкость от вредных примесей и большинства бактерий. Но здесь, по словам Кашух, есть одно «но»: фильтры нужно своевременно менять, иначе они просто перестанут выполнять свою функцию.
В продаже можно также встретить так называемую кислородную и водородную воду в бутылках. В рекламе утверждается, что водородная вода якобы выводит токсины и защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, а кислородная — увеличивает содержание кислорода в крови. Но убедительных данных о целебном эффекте обогащенной воды нет, и ожидать от нее терапевтического эффекта не стоит.
«Еще один вариант — минеральная вода. Она может благотворно воздействовать на организм и помогать при повышенном давлении, сахарном диабете, ожирении, болезнях органов пищеварения, отравлении (пищевом или алкогольном), обезвоживании (например, в сильную жару). В состав такой воды входят ценные микроэлементы — натрий, магний, железо, кальций и многие другие. Но все же минеральная вода — не лекарство. Кроме того, пить ее вместо обычной чистой воды не стоит: такая вода обладает определенной биологической активностью, и поэтому употреблять ее следует дозированно, по назначению врача», — сказала врач.
Также в последнее время набирает популярность вода с лимоном. Ее рекомендуют пить по утрам, натощак — в этом случае вода запустит пищеварение, ускорит метаболизм и поспособствует снижению веса. Но на деле все обстоит немного иначе. В лимоне довольно много витамина C, но в одном стакане лимонной воды этого полезного вещества недостаточно. Гораздо эффективнее съесть несколько мандаринов, грейпфрут, апельсин или манго.
«Вода действительно важна для нормального пищеварения — она размягчает пищу и помогает ей мягче проходить через кишечник. Лимон в этом процессе никакой роли не играет», — добавила врач.
Количество воды в сутки зависит от индивидуальных потребностей организма, то есть пить нужно по желанию. Однако некоторые общие рекомендации все же есть.
«Согласно классической формуле, на 1 кг массы тела должно приходиться 30-40 мл воды. То есть если человек весит 70 кг, то в день ему нужно выпить чуть больше 2 л жидкости, а если 100 кг и больше — 3 л. В жару потребность в воде меняется: на 1 кг массы тела необходимо не менее 70–80 мл. А если при этом человек занимается спортом или испытывает физические нагрузки — 100 мл. При этом лучше всего употреблять воду комнатной температуры, небольшими порциями — по 100–200 мл. Восполнить нехватку жидкости также можно с помощью зеленого чая, разбавленных свежевыжатых соков, домашних морсов и компотов», — резюмировала Кашух.