Чтобы укрепить сердце и сосуды, нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ольга Уланкина, врач Лаборатории «Гемотест».
По словам врача, этот микроэлемент поддерживает работу нервной и мышечной системы, стабилизирует артериальное давление и защищает кровеносные сосуды от повреждений.
«Очень богаты калием сушеные белые грибы. В 100 г продукта содержится почти 4000 мг этого вещества. Много калия и в кураге, картофеле, авокадо, чечевице, молоке и молочных продуктах, рыбе, черносливе, бананах», — сказала Уланкина.
Также для работы сердца полезны магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают нормализовать давление и укрепляют сердечную мышцу — миокард.
«Натуральные источники магния — тыквенные семечки, цельнозерновой хлеб, авокадо, сыр тофу, темный шоколад, фасоль, шпинат и арахис. Кислот омега-3 и омега-6 много в жирных сортах рыбы, рыбьем жире, нерафинированных маслах, орехах, яйцах, сливочном масле», — подчеркнула специалист.
Кроме того, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в ежедневное меню нужно обязательно включить продукты, содержащие фолиевую кислоту — витамин B9. Если фолиевой кислоты не хватает, то в организме начинает увеличиваться уровень гомоцистеина — эта аминокислота способна разрушать стенки сосудов. В результате внутренняя оболочка сосудов становится рыхлой и на ней формируются холестериновые бляшки — развивается атеросклероз.
«Больше всего фолиевой кислоты в шпинате, брокколи, бобовых, печени, почках, молоке и цитрусовых. Употреблять эти продукты лучше в «первозданном», сыром виде или готовить на пару — если мы говорим о мясе. Это объясняется тем, что фолиевая кислота очень чувствительна к высоким температурам. При варке она разрушается на 90%, а при жарке — на 95%», — сказала Уланкина.