Найти в Дзене

Как наладить отношения с едой и собственным телом?

Выбросите книги о диетах и журналы, которые кормят вас напрасными надеждами, предлагая похудеть быстро, просто и навсегда. Разозлитесь на всю ту ложь, которая заставляет чувствовать, что у вас опять ничего не получилось, каждый раз, когда очередная новая диета перестает работать и вы вновь набираете весь вес, с которым вам только-только удалось расстаться. Если вы сохраните хоть искру надежды на то, что вот-вот появится новая и более действенная диета, это помешает вам освободиться от фантазий и научиться питаться интуитивно.

***

Интуитивное питание — не экзамен, который можно сдать или провалить,
а постоянный процесс познания. Ребенок, учась ходить, часто мешкает, спотыкается и падает, но родители приходят в восторг от каждого его шага, оказывают ему поддержку и выражают сочувствие.

***

Корейские ученые, изучавшие снижение веса, выяснили, что женщины
с историей многократного похудения и последующего набора веса теряли больше мышц, а не жира по сравнению с женщинами, не подверженными кругообороту веса (несмотря на то, что участницы обеих групп потеряли одинаковое количество килограммов).

Не забывайте: диеты разрушают ваше доверие к себе и контакт с телом. Именно из-за диет вы стали заложником мышления по типу «всё или ничего». На восстановление доверия требуется время. Доверие растет каждый раз, когда вы удовлетворяете голод и заботитесь о своих базовых потребностях. Запрещая и контролируя, вы уменьшаете доверие. Ваше тело пережило диетическую травму, и вашим клеткам необходимо знать, что они будут получать от вас питание и заботу, а не игнорирование потребностей и жесткие правила. Выстраивание доверия требует регулярности и последовательности.

***

Когда мы едим, отвлекаясь на другие дела, это во многом похоже на управление автомобилем без должного внимания: водитель пребывает в иллюзии, что он вполне может писать текстовые сообщения, находясь за рулем, но отвлекается и подвергает опасности как себя, так и пассажиров.  С едой происходит то же самое. Вы можете считать, что отдаете себе отчет в том, что попадает к вам в рот, пока вы читаете новости или отвечаете на электронные письма. На деле вы упускаете сенсорные аспекты процесса еды: вы не слышите, как хрустит салат, не замечаете прохладной шелковистости сметаны в сочетании с густым насыщенным вкусом бобового чили, не обращаете внимания на запах корицы, которой посыпана овсянка, и не видите пестроты ингредиентов салата с пастой.

Отры
вки из книги "Рабочая тетрадь по интуитивному питанию.
Десять принципов развития здоровых отношений с едой"
Эвелин Триболи, Элиза Реш

Еда
6,93 млн интересуются