Когда я рассказываю, что мое самое любимое блюдо - это пельмени с квашенной капустой, то регулярно вижу, как минимум, удивление на лицах собеседников. Нередко морщатся и фукают - вареная квашеная капуста?! Как это можно есть?! С наслаждением!
Статья вдохновлена другим моим материалом - о том, что и где можно поесть в Перми, и что вкусного оттуда привезти. Ссылка на него в конце статьи.
Я была очень привередливым в еде ребенком. Терпеть не могла не только молоко, но и все молочное. Ненавидела все каши, кроме гречки. Не ела многие овощи ни в каком виде. И тут вдруг пельмени с квашенной капустой в любимых блюдах, как так? Видимо, что-то генетически передалось)
Моя родня по маминой линии с Урала. И пельмени с квашенной капустой родом оттуда. Говорят, и в Сибири такое едят. К слову, мой брат это блюдо не любил. Папа тоже очень настороженно относился. И лепили мы всегда два вида пельменей: отдельно с мясом (для тех, кто с капустой не любит), отдельно с капустой. Варили, конечно, тоже отдельно. В моей тарелке обычно были оба вида пельменей. Но любила я больше капустные. Ели обязательно со сметанной! С тех пор я никакие другие соусы не признаю - никаких майонезов, кетчупов и прочего.
Тесто для пельменей
Продукты для приготовления пельменного теста:
- Мука, 3 стакана
- Вода, 1 стакан (примерно, зависит от муки)
- Соль, 1 чайная ложка
Некоторые делают тесто с яйцом, но я привыкла делать по такому рецепту, мне вкусно. А если не использовать сметану, то получится постное блюдо. Еще некоторые добавляют растительное масло. По моему мнению, оно тут не требуется.
Муку перемешиваем с солью, выкладываем горкой на стол или в большую емкость, делаем углубление по середине и выливаем в него примерно половину воды.
Начинаем месить тесто, понемногу добавляя воду. Тесто не должно получиться очень крутым. Если такое произошло, то добавьте чайную ложку воды и помесите. Когда тесто будет готово, его нужно убрать в полиэтиленовый пакет и дать ему минут 15 отдохнуть при комнатной температуре. А мы пока сделаем начинку.
Начинка для капустных пельменей
Продукты для начинки:
- Квашеная капуста, 500 грамм. В идеале капусту надо заквасить самостоятельно. Или купить у проверенной бабушки. У меня капуста магазинная.
- Масло подсолнечное НЕрафинированное, 1,5-2 столовые ложки. То, которое с запахом. Пробовала делать с рафинированным - не то!
- Сметана. Пара столовых ложек для начинки. И сколько нравится в качестве соуса.
Из квашенной капусты нужно отжать жидкость. Чистыми руками.
Затем мелко режем капусту острым ножом. В моем детстве было деревянное корыто и сечка. И мы секли капусту в этом корыте, пока она не становилась мелкой.
В измельчённую капусту добавляем масло и сметану, перемешиваем. И стараемся не съесть, потому что это очень вкусно!
Возвращаемся к "отдохнувшему" тесту. Добавляем к нему немного муки и еще раз вымешиваем, чтобы оно стало эластичнее и однороднее.
Лепка пельменей
От теста нужно отрезать длинный кусочек (остальное тесто убрать в холодильник) и скатать из него колбаску.
Колбаску нарезаем на кусочки.
Кусочки посыпаем мукой и ладошкой их придавливаем.
Кстати, если вдруг остаётся лишнее тесто, то я варю себе такие приплюснутые кусочки вместе с пельменями и с удовольствием их ем. Еще лишнее тесто можно заморозить. А некоторые любят сырое тесто есть!
Приплюснутые кусочки раскатываем скалкой.
Много катать не надо, тесто быстро сохнет на воздухе. Поэтому делаем кружочки под пельмени порциями.
И лепим. Ничего сложного: в центр кладём немного начинки, которой как бы "смачиваем" один из краев - чтобы защипывалось лучше, и не расходился край.
Защипываем, кладём на посыпанную мукой тарелку или досочку.
Как набирается полная тарелка, убираем в холодильник. Когда пельмени замерзнут, можно ссыпать их в пакет или контейнер. У нас, помню, так и стояли досочки в морозилке. Недолго - съедали быстро.
А последнюю порцию пельменей не замораживаем, сразу варим!
Ели когда-нибудь пельмени с квашеной капустой? Рискнете попробовать?
А какое блюдо у вас самое любимое?
Вдохновившая меня статья:
Видеорецепт: