Найти в Дзене
Надо ехать!

Уральские пельмени с квашеной капустой: рецепт и история

Оглавление

Когда я рассказываю, что мое самое любимое блюдо - это пельмени с квашенной капустой, то регулярно вижу, как минимум, удивление на лицах собеседников. Нередко морщатся и фукают - вареная квашеная капуста?! Как это можно есть?! С наслаждением!

Уральские пельмени с квашеной капустой
Уральские пельмени с квашеной капустой

Статья вдохновлена другим моим материалом - о том, что и где можно поесть в Перми, и что вкусного оттуда привезти. Ссылка на него в конце статьи.

Я была очень привередливым в еде ребенком. Терпеть не могла не только молоко, но и все молочное. Ненавидела все каши, кроме гречки. Не ела многие овощи ни в каком виде. И тут вдруг пельмени с квашенной капустой в любимых блюдах, как так? Видимо, что-то генетически передалось)

Моя родня по маминой линии с Урала. И пельмени с квашенной капустой родом оттуда. Говорят, и в Сибири такое едят. К слову, мой брат это блюдо не любил. Папа тоже очень настороженно относился. И лепили мы всегда два вида пельменей: отдельно с мясом (для тех, кто с капустой не любит), отдельно с капустой. Варили, конечно, тоже отдельно. В моей тарелке обычно были оба вида пельменей. Но любила я больше капустные. Ели обязательно со сметанной! С тех пор я никакие другие соусы не признаю - никаких майонезов, кетчупов и прочего.

Продукты для приготовления капустных пельменей
Продукты для приготовления капустных пельменей

Тесто для пельменей

Продукты для приготовления пельменного теста:

  • Мука, 3 стакана
  • Вода, 1 стакан (примерно, зависит от муки)
  • Соль, 1 чайная ложка

Некоторые делают тесто с яйцом, но я привыкла делать по такому рецепту, мне вкусно. А если не использовать сметану, то получится постное блюдо. Еще некоторые добавляют растительное масло. По моему мнению, оно тут не требуется.

Муку перемешиваем с солью, выкладываем горкой на стол или в большую емкость, делаем углубление по середине и выливаем в него примерно половину воды.

Продукты для приготовления пельменного теста
Продукты для приготовления пельменного теста

Начинаем месить тесто, понемногу добавляя воду. Тесто не должно получиться очень крутым. Если такое произошло, то добавьте чайную ложку воды и помесите. Когда тесто будет готово, его нужно убрать в полиэтиленовый пакет и дать ему минут 15 отдохнуть при комнатной температуре. А мы пока сделаем начинку.

Тесто для пельменей
Тесто для пельменей

Начинка для капустных пельменей

Продукты для начинки:

  • Квашеная капуста, 500 грамм. В идеале капусту надо заквасить самостоятельно. Или купить у проверенной бабушки. У меня капуста магазинная.
  • Масло подсолнечное НЕрафинированное, 1,5-2 столовые ложки. То, которое с запахом. Пробовала делать с рафинированным - не то!
  • Сметана. Пара столовых ложек для начинки. И сколько нравится в качестве соуса.

Из квашенной капусты нужно отжать жидкость. Чистыми руками.

Затем мелко режем капусту острым ножом. В моем детстве было деревянное корыто и сечка. И мы секли капусту в этом корыте, пока она не становилась мелкой.

Режем капусту для начинки
Режем капусту для начинки

В измельчённую капусту добавляем масло и сметану, перемешиваем. И стараемся не съесть, потому что это очень вкусно!

Начинка для капустных пельменей
Начинка для капустных пельменей

Возвращаемся к "отдохнувшему" тесту. Добавляем к нему немного муки и еще раз вымешиваем, чтобы оно стало эластичнее и однороднее.

Лепка пельменей

От теста нужно отрезать длинный кусочек (остальное тесто убрать в холодильник) и скатать из него колбаску.

Колбаску нарезаем на кусочки.

Этап приготовления уральских пельменей
Этап приготовления уральских пельменей

Кусочки посыпаем мукой и ладошкой их придавливаем.

Готовим пельмени с квашеной капустой
Готовим пельмени с квашеной капустой

Кстати, если вдруг остаётся лишнее тесто, то я варю себе такие приплюснутые кусочки вместе с пельменями и с удовольствием их ем. Еще лишнее тесто можно заморозить. А некоторые любят сырое тесто есть!

Приплюснутые кусочки раскатываем скалкой.

Много катать не надо, тесто быстро сохнет на воздухе. Поэтому делаем кружочки под пельмени порциями.

И лепим. Ничего сложного: в центр кладём немного начинки, которой как бы "смачиваем" один из краев - чтобы защипывалось лучше, и не расходился край.

Лепка пельменей
Лепка пельменей

Защипываем, кладём на посыпанную мукой тарелку или досочку.

Пельмени с квашеной капустой
Пельмени с квашеной капустой

Как набирается полная тарелка, убираем в холодильник. Когда пельмени замерзнут, можно ссыпать их в пакет или контейнер. У нас, помню, так и стояли досочки в морозилке. Недолго - съедали быстро.

Домашние пельмени с квашеной капустой
Домашние пельмени с квашеной капустой

А последнюю порцию пельменей не замораживаем, сразу варим!

Уральские капустные пельмени (или вареники?)
Уральские капустные пельмени (или вареники?)

Ели когда-нибудь пельмени с квашеной капустой? Рискнете попробовать?

А какое блюдо у вас самое любимое?

Вдохновившая меня статья:

Видеорецепт: