Вряд ли английский лорд Джордж Гордон Байрон (он же поэт) - законодатель «благородного» old money того времени - сам придумал «уксусную» диету. Злые языки говорят, что он из-за неё и умер до времени (в 36 лет). А чего тогда Клеопатра не умерла, она тоже уксусом не пренебрегала. Потому что растворяла в нём жемчуг, видимо.
Популярность уксуса для снижения веса пережила столетия, и до сих пор обещания «минус 5 кг за 5 дней» и «уксусная диета: быстрое похудение без ограничений в питании» будоражат воображение любителей волшебных снадобий.
Хотя на сегодняшний день нет чётких научных данных о способностях уксуса «сжигать» без следа лишние килограммы. Но ведь без огня дыма не бывает, да ещё такого густого.
Многозначный уксус
Английское слово vinegar (уксус) произошло от латыни (vinum acer - «прокисшее вино»). Русское слово уксус (впервые упоминалось в 1136 году) - древнегреческого происхождения (обозначает то же - винный уксус - жидкость, получаемая путём кислого брожения пива, вина).
То есть родоначальник всех уксусов - винный уксус. Это когда сахар сначала превращается в спирт, а потом - в уксусную кислоту (спасибо работе уксуснокислых бактерии). Обладает антимикробными свойства, в эру «до антибиотиков» им промывали раны.
Много воды утекло с тех пор. Сейчас уксус - это кислотосодержащая жидкость в более широком смысле, он может быть как натуральным (из самых разных источников - винный, яблочный, лимонный и др.), так и синтетическим (уксусная кислота, полученная химическим способом).
Уксус - водный раствор (4-10%) уксусной кислоты. В концентрации 80% - это уже уксусная эссенция. Начиная с 30%, при приёме внутрь непосредственно опасен для жизни.
Сегодня уксус, как и встарь, с успехом применяется в качестве очистителя, для удаления пятен, для восстановления и оживления цвета окрашенных шерстяных и шёлковых тканей.
В кулинарии - это традиционная приправа к разным блюдам и закускам, незаменимый компонент соусов и маринадов, столовой горчицы и салатных заправок (бальзамический уксус) и для приготовления риса для суши (рисовый уксус).
Яблочный уксус
Натуральная яблочная модификация уксуса пользовалась у поклонников ЗОЖ всех времён и народов особым вниманием. «Сидровый» уксус - 100% натуральный продукт, получаемый из свежего сырья.
Кроме 5 видов органических кислот содержит пектин из яблок (род растворимых пищевых волокон). Есть ещё 17 аминокислот, витамины и микроэлементы, количеством которых можно смело пренебречь.
Его синтетический аналог (родом из природного газа или древесины) рассматривать не будем.
Звёздный напиток
Именно яблочный уксус последние пару веков и был в роли главного «сжигателя» жира, «кнута» метаболизма и препятствием для набора лишнего веса.
Орландо Блум много лет пьёт напиток из яблочного уксуса. Он научился этому от бывшей жены топ-модели Миранды Керр. И певица Кэти Перри его пьёт. Актриса и фотомодель Меган Фокс пьёт яблочный уксус. И Лиз Херли, и Виктория Бекхэм, и Дженнифер Энистон. И многие другие тоже.
Имена из легенды
Поль Брэгг (как и Байрон) родился слабым и больным, в детстве не доедал (как и лорд, только не от бедности). На их семейной ферме в Виргинии какая-никакая натуральная еда была, но конкуренцию с 15 братьями и сёстрами он не выдерживал. Как подрос, разработал чудо-программу оздоровления.
Чередуя голодание и «диетическое» питание (цельные зерна, сырые овощи и фрукты), запиваемые яблочным уксусом и дистиллированной водой, он излечился от всех болезней и стал тяжелоатлетом (дважды выступал в Олимпийских играх за сборную США). После завершения блестящей спортивной карьеры получил прекрасное образование и стал суперпопулярным высокооплачиваемым диетологом.
На самом деле он родился и вырос в обеспеченной семье, ничем серьёзным не болел, имел двух здоровых же братьев и работал учителем физкультуры. Потом решил подзаработать, добавил себе 14 лет возраста для солидности, прочитал книжку пропагандиста-сыроеда, придумал историю и выгодно её продал.
Поль Брэгг умер в возрасте 81 года (но это не точно), дело его живёт до сих пор. И куча последователей продолжает, «руководствуясь разумом», внедрять вегетарианство, дистиллированную воду и прочую дичь в свою единственную жизнь.
Символично, что как раз яблочный уксус из его наследия и утерялся. Во всяком случае, многовековая слава уксуса как средства для снижения веса явно держится не на кратковременных (хоть и регулярных) вспышках славы благодаря как сомнительным (Поль Брэгг), так и известным (лорд Байрон) популяризаторам.
Источник дыма
Эксперименты и исследования
Опыты на животных показали, что уксус замедляет синтез жира, ухудшает усвоение углеводов, способствует сытости и стабилизирует сахар крови. Лабораторные животные с ожирением даже худели.
Люди тоже худели, но как и на зелёном чае, не так чтобы сильно (на 0,9-1,8 кг).
В исследованиях на людях доза уксуса используется обычно достаточно большая - 1,5-2 ст.ложки в день. Продолжительность таких экспериментов не превышает 3-х месяцев.
Безопасной для всех считается дозировка до 2 чайных ложек уксуса в день на 1 стакан воды. А лучше просто сделать классическую заправку для салата.
Информация к размышлению
- Пара чайных ложек яблочного уксуса (или разведенного в воде) перед едой понижают уровень инсулина. Это также защита от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Разведенный в воде уксус перед сном действует аналогично.
- Краткосрочные исследования подтвердили способность уксуса снижать инсулинорезистентность. Две столовые ложки уксуса вместе с высокоуглеводной пищей снижают уровень сахара и инсулина в крови на 34%.
- Приём уксуса непосредственно перед едой оказался существенно эффективнее, чем его потребление за 5 ч до еды.
- Уксус, добавленный в рис, снижает его гликемический индекс на 40%.
- Белый рис с маринованными огурцами уменьшает свой гликемический индекс на 35%.
- У холодного картофеля с уксусной заправкой гликемический индекс сильно ниже, чем у обычного картофеля. В нём появляется резистентный крахмал, а уксус несёт дополнительную пользу. По сравнению с горячим вареным картофелем гликемический и инсулиновый индексы снижается на 43% и 31%, соответственно.
- Уксус не меняет количество калорий и не изменяет углеводы, он меняет инсулиновый ответ на них. И способствует более быстрому насыщению.
- Заправки на основе нерафинированных растительных масел и уксуса полезнее майонеза. Возможно, всё дело в количестве уксуса.
Но не стоит ожидать от уксуса быстрого и эффективного похудения. Даже сторонники «уксусной терапии» признают незначительность его влияния на вес.
Что случилось с Байроном
Знатная, но обедневшая семья будущего классика одарила его склонностью к полноте. То ли гены так легли, то ли инсулин нехудой матери во время беременности подкачал.
К 18 годам юноша при росте 174 см весил уже 88 кг. И был в хронически депрессивном статусе. Потом родился настоящий поэт, поэт-романтик (хандра - это романтично, особенно со стороны).
Но сначала Байрон стал публичной личностью. Так получилось. «Имидж - всё», - это не вчерашний лозунг. Люди не меняются.
Поэт-романтик, селебрити, законодатель моды и «икона стиля» по определению и раньше не мог, и сейчас не может быть толстым.
Операций по снижению веса тогда ещё не было. Денег у лорда, впрочем, тоже. Жёсткая диета - логичный выбор для творца в долгах, мотивированного на славу. И через 5 лет Байрон весил на 32 кг меньше. Бледный и худой образ стал путеводной звездой для тогдашней золотой молодёжи.
Нехитрая еда (картофель, печенье) пропитывалась уксусом и запивалась минеральной водой. Это помогало. Видимо, всё-таки причиной лишнего веса была инсулинорезистентность. Неизбежные срывы и погрешности в строгой диете карались слабительным (старой доброй магнезией - Донат Магния был ещё не открыт). Это предсказуемо истощало организм и усугубляло ситуацию.
Гиблый путь дефицитов и гормональных проблем (его личная жизнь - их красочная иллюстрация) привёл к неизбежному сбою работы иммунитета. Умер поэт молодым от пустяковой инфекции. И уксус тут не при чём. Пища должна быть полноценной.
Вот Клеопатра, например, для сохранения красоты и молодости ежедневно ела перепелиные яйца.
Но это уже совсем другая история.