Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Что взять на выходные? Изучаем французский коньяк Naulin XO Fine Cognac

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Перед Старым Новым годом решил посмотреть, чем меня одарили мои добрые друзья. Начал с коньяка и достал вот такую красивую бутылочку французского коньяка Naulin XO Fine Cognac. Вот и посмотрим, что он из себя представляет и что удалось найти в интернете. Производит его очень старая семейная компания Maison Boinaud (1879) (фото ниже) уже в 24-м поколении, но я не сказал бы, что она у нас широко известна. Опыта у них не занимать и как они пишут на сайте: «коньяк Naulin дразнит Ваши вкусовые рецепторы тем, что называется вкусом традиций».

Коньяк создается из винограда сорта Уни Блан, выращенного в регионах Фэн Буа и Бон Буа. Для дистилляции используют, как не странно, дрова. Выдержка проходит в бочках из лимузенского дуба емкостью 350 л. Именно этот ХО (очень старый) выдержан не менее 10 лет, но в купаже есть и старше. Средний возраст дистиллятов - 15 лет, как сказано на этикетке.

На этикетке некрупно написано Fine Cognac, что говорит о том, что Вы имеете дело с прекрасным (настоящим) коньяком. Например, если есть надпись Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes – настоящий коньячный спирт. Впрочем, последнее я у нас не встречал. Как там все делится по апелласьонам в Коньяке, и место где производится именно этот, хорошо видно на фото ниже.

-2

Naulin XO Fine Cognac (40%)

Цена за 0,7 – 3 900 рублей\В Европе (средняя) цена – 129,99€.
Цена за 0,7 – 3 900 рублей\В Европе (средняя) цена – 129,99€.

Коньяк находится в солидном графине имеющим округлую форму с квадратными выступами, а гладкие изогнутые боковые стороны придают дизайну элемент элегантности. На горлышке золотом написано ХО, а пробка из темного дерева добавляет солидности.

Цвет у коньяка красивый, янтарный с красными рубиновыми отливами. Собственно, можете убедится в этом сами на фото. В составе указан краситель сахарный колер простой (е150а), что несколько портит хорошее первое впечатление, хотя он влияет только на цвет, но не на вкус.

-4

Отмечу ножки в бокале -плотные, долгие и многочисленные. Он очень маслянистый и заметно плотный. Солидненький такой…

Аромат не менее солидный, и порода просто прет со всех щелей, так сказать. Глубокий и очень гармоничный. Запах серьезного французского коньяка, если Вы понимаете, о чем это я. Состоит он из гармоничного сочетания между цветочными и фруктовыми нотами. Из цветов можно выделить розу, а из фруктов сливу и еще что-то фруктовое. Не разобрал. Есть нотки меда, пряностей, типа гвоздики и намек на шоколад.

-5

Во вкусе, собственно все те же ноты, только крупнее выделяются ноты сливы. Честно говоря, сливу в коньяках очень редко встречал, а так выразительно только тут. Был удивлен. Сам коньяк по вкусу был сладкий, с той редкой сладостью, когда она есть, но не противная, и к месту. Хотя на тоненького. Чуть больше - и все было бы мимо. Сумели они вовремя остановиться. Кроме шикарной мягкости в нем заметны ноты старого портвейна, усиленные тонкими нотками имбиря, цукатов и карамели. Послевкусие от среднего до долгого с нотами опять же сливы, красного вина, типа портвейна и пряностей разных.

Коньяк, повторюсь, обладает редкой мягкостью и маслянистостью. Не жжет. Прекрасно скроен. Однако, что меня еще удивило, так это количество пряных нот и оттенков. Такое количество не часто встретишь. Гвоздика, мускатный орех, ваниль, корицу и т.д. Явный аромат старого портвейна в послевкусии тоже впечатлил.

-6

Думаю, что уже понятно, коньяк, обладающий таким многогранным профилем, станет дижестивом. Не забудьте дать ему раскрыться в бокале хотя-бы 8-10 минут. Его хорошо выпить и с кофе и, скажем, с каким-нибудь карамельным десертом. Хотя мой старый товарищ из Питера такой коньяк на дух не переносит. Любит, чтобы все четко было и пожестче. Но на вкус и цвет - сами знаете… Закусывал лимончиком, сахаром посыпанным, - отлично. Уверен, что он понравится не только нежным девушкам, но и умудренным жизненным опытом женщинам тоже зайдет на ура.

Так, что подарку я рад, и могу записать в свою толстую книжечку еще один замечательный коньяк ( и не дорогой, что для ХО редкость), который обычно упускают из виду. Люблю я все такое, когда попадается что-нибудь вот такое хорошее и малоизвестное. Желаю и Вам таких хороших открытий в этом году.

-7