Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Перед Старым Новым годом решил посмотреть, чем меня одарили мои добрые друзья. Начал с коньяка и достал вот такую красивую бутылочку французского коньяка Naulin XO Fine Cognac. Вот и посмотрим, что он из себя представляет и что удалось найти в интернете. Производит его очень старая семейная компания Maison Boinaud (1879) (фото ниже) уже в 24-м поколении, но я не сказал бы, что она у нас широко известна. Опыта у них не занимать и как они пишут на сайте: «коньяк Naulin дразнит Ваши вкусовые рецепторы тем, что называется вкусом традиций».
Коньяк создается из винограда сорта Уни Блан, выращенного в регионах Фэн Буа и Бон Буа. Для дистилляции используют, как не странно, дрова. Выдержка проходит в бочках из лимузенского дуба емкостью 350 л. Именно этот ХО (очень старый) выдержан не менее 10 лет, но в купаже есть и старше. Средний возраст дистиллятов - 15 лет, как сказано на этикетке.
На этикетке некрупно написано Fine Cognac, что говорит о том, что Вы имеете дело с прекрасным (настоящим) коньяком. Например, если есть надпись Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes – настоящий коньячный спирт. Впрочем, последнее я у нас не встречал. Как там все делится по апелласьонам в Коньяке, и место где производится именно этот, хорошо видно на фото ниже.
Naulin XO Fine Cognac (40%)
Коньяк находится в солидном графине имеющим округлую форму с квадратными выступами, а гладкие изогнутые боковые стороны придают дизайну элемент элегантности. На горлышке золотом написано ХО, а пробка из темного дерева добавляет солидности.
Цвет у коньяка красивый, янтарный с красными рубиновыми отливами. Собственно, можете убедится в этом сами на фото. В составе указан краситель сахарный колер простой (е150а), что несколько портит хорошее первое впечатление, хотя он влияет только на цвет, но не на вкус.
Отмечу ножки в бокале -плотные, долгие и многочисленные. Он очень маслянистый и заметно плотный. Солидненький такой…
Аромат не менее солидный, и порода просто прет со всех щелей, так сказать. Глубокий и очень гармоничный. Запах серьезного французского коньяка, если Вы понимаете, о чем это я. Состоит он из гармоничного сочетания между цветочными и фруктовыми нотами. Из цветов можно выделить розу, а из фруктов сливу и еще что-то фруктовое. Не разобрал. Есть нотки меда, пряностей, типа гвоздики и намек на шоколад.
Во вкусе, собственно все те же ноты, только крупнее выделяются ноты сливы. Честно говоря, сливу в коньяках очень редко встречал, а так выразительно только тут. Был удивлен. Сам коньяк по вкусу был сладкий, с той редкой сладостью, когда она есть, но не противная, и к месту. Хотя на тоненького. Чуть больше - и все было бы мимо. Сумели они вовремя остановиться. Кроме шикарной мягкости в нем заметны ноты старого портвейна, усиленные тонкими нотками имбиря, цукатов и карамели. Послевкусие от среднего до долгого с нотами опять же сливы, красного вина, типа портвейна и пряностей разных.
Коньяк, повторюсь, обладает редкой мягкостью и маслянистостью. Не жжет. Прекрасно скроен. Однако, что меня еще удивило, так это количество пряных нот и оттенков. Такое количество не часто встретишь. Гвоздика, мускатный орех, ваниль, корицу и т.д. Явный аромат старого портвейна в послевкусии тоже впечатлил.
Думаю, что уже понятно, коньяк, обладающий таким многогранным профилем, станет дижестивом. Не забудьте дать ему раскрыться в бокале хотя-бы 8-10 минут. Его хорошо выпить и с кофе и, скажем, с каким-нибудь карамельным десертом. Хотя мой старый товарищ из Питера такой коньяк на дух не переносит. Любит, чтобы все четко было и пожестче. Но на вкус и цвет - сами знаете… Закусывал лимончиком, сахаром посыпанным, - отлично. Уверен, что он понравится не только нежным девушкам, но и умудренным жизненным опытом женщинам тоже зайдет на ура.
Так, что подарку я рад, и могу записать в свою толстую книжечку еще один замечательный коньяк ( и не дорогой, что для ХО редкость), который обычно упускают из виду. Люблю я все такое, когда попадается что-нибудь вот такое хорошее и малоизвестное. Желаю и Вам таких хороших открытий в этом году.