Сфуф – традиционный ливанский манник. Яркий, пряный, рассыпчатый и такой радостный. Готовится очень легко и так же легко съедается. Стоит ли упоминать, что он ещё и невероятно вкусный? Не верьте мне на слово, а приготовьте его и убедитесь сами.
А для этого нам надо:
⁃ манка 270 г. (марки Т из твёрдой пшеницы)
⁃ мука 70 г.
⁃ куркума 1 ст. л.
⁃ разрыхлитель 1,5 ч. л.
⁃ сахар 200 г. (у меня 100 г.)
⁃ молоко 250 мл.
⁃ масло растительное 100 мл.
⁃ кунжутная паста (тахини) 2 ст. л.
⁃ орехи кедровые 15-20 г.
Форма 22,5*22,5*4,7 см.
В одной миске перемешиваем сухие ингредиенты – манку, муку, куркуму и разрыхлитель.
В другой – жидкие вместе с сахаром: всыпаем сахар, заливаем молоком и добавляем растительное масло. Перемешиваем до растворения сахара.
Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и замешиваем тесто. Оно должно стать ярко-жёлтым и гладким, без всяких комочков.
Дно формы смазываем кунжутной пастой. Кунжутную пасту можно заменить сливочным маслом в том же количестве. Выливаем тесто в форму, распределяем и посыпаем кедровыми орехами.
Запекаем 30-35 минут, в духовке, разогретой до 190С.
Ориентируйтесь на цвет орешков, они должны стать золотистыми, но не тёмными.
Оставляем сфуф до полного остывания, нарезаем, пробуем и чувствуем себя абсолютно счастливыми за чашечкой кофе или чая.
Ешьте ярко!
И помните, главный секрет запеканки – это радость в каждом кусочке!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.