В последнее время всё чаще можно заметить на грядках наших огородов интересные, не совсем обычные виды капусты, которые в Японии называют мизуна (некоторые утверждают, что можно этот вид также называть мицуна), и мибуна.
Наши огородники полюбили эти виды капусты не зря, ведь кроме большой пользы для здоровья после употребления в пищу урожая этой культуры, у неё есть такие плюсы при выращивании, за которые эту капусту считают бесценной те, кто не очень любит нагружать себя тяжёлой физической работой на огороде.
Немного подробнее об этой культуре
Отличить один вид от другого несложно, достаточно обратить внимание на форму листьев — если они резные, значит перед нами мизуна, другой вид (мибуна) имеет листья без узоров по краям.
Несмотря на то, что эту капусту называют японской (в этой стране она очень популярна), специалисты склоняются к мнению, что этот листовой овощ в страну Восходящего солнца попал из Китая.
Листья этой капусты, вырастающие до 50 см в высоту, имеют очень привлекательный вкус, который оценят любители редиски. Но во вкусе этих очень нежных листьев отсутствует горьковатый привкус редиски, а отдельные сорта вообще могут удивить небольшой сладостью, соединённой с фруктовыми нотками, за что и полюбили так японцы эту культуру. Кстати, многие из них предпочитают заменять водоросли варёными листьями мизуны, когда готовят суши.
Эта капуста прекрасно сочетается со многими блюдами из мяса и рыбы, некоторые обязательно кладут её в первые блюда.
После добавления свежих листьев японской капусты в различные салаты, они обогащают их приятной пикантностью.
Любители разных бутербродов утверждают, что свежие листья данной культуры улучшают вкус почти любого продукта (особенно сыра), положенного на ломтики хлеба.
О грамотной и своевременной высадке листового овоща
Ростки этой интересной культуры не погибают при небольшом морозе (не ниже -5 градусов), а из почвы могут появиться тоже при достаточно низкой температуре воздуха (+2...+4 градуса). Поэтому посевной материал можно помещать в почву в последнюю неделю второго весеннего месяца.
Место для этой капусты надо выбирать хорошо освещённое солнцем, на затенённом участке качество урожая будет заметно худшим — листва потускнеет, растения вырастут более мелкими, и вкус их не порадует.
Чтобы получить идеальную почву для высадки этого растения, достаточно на 1 кв. метр внести полведра хорошо отлежавшегося навоза и золу (1 стакан). Затем тщательно перекопать землю. Не лишним будет заметить, что это растение одинаково не любит как слишком песчаную землю, так и грунт с избыточным количеством глины.
При высадке семена не стоит сильно заглублять — достаточно поместить их на глубину 0,5 см.
Так как посевной материал перед посевом не замачивают, углубления для посадки надо хорошо увлажнить (семена класть в бороздки после того как жидкость полностью впитается).
Хорошее расстояние между двумя растениями — 25-30 см, от одного ряда до другого можно оставить 30 см. Почва для засыпки семян должна быть абсолютно сухой. Отличная идея — покрыть грядку невысоким слоем мульчи из сена, после того как посадочный материал был засыпан землёй.
Через 5-7 дней можно будет увидеть на поверхности почвы робкие росточки.
Вот за что некоторые огородники эту капусту любят больше всего
Хотите вырастить отличный урожай с самыми нежными листьями, которые будут доставлять удовольствие своей сочностью и вкусом, не позволяйте в сильную жару почве на грядке с этой культурой высыхать. Недопустимо и заливать грядку — земля на ней должна быть всё время в меру влажной.
Для полива воду нагревайте в металлической ёмкости, расположенной на самом солнцепёке. Недопустимо, чтобы капли даже тёплой жидкости попадали на листья растения — ему это очень не нравится, полив производить строго под корень.
В месяц два-три раза надо посыпать растения золой (предварительно её просеять) для защиты культуры от прожорливой крестоцветной блошки. Обработку лучше проводить в утренние часы, чтобы порошок хорошо прилипал к влажным от росы листьям.
Из-за того что в листьях японской капусты быстро может накопиться немалое количество нитратов, её не подкармливают, она и без лишних удобрений даёт хороший урожай. И такая неприхотливость в уходе очень радует «ленивых» владельцев грядок с этим растением.
Собирать урожай этой замечательной культуры можно, в зависимости от сорта, через 30-55 дней. Причём через 14-20 дней на месте срезанных листьев появятся новые экземпляры.
Выращивайте эту замечательную культуру, чтобы обогатить свой рацион не только вкусными, но и невероятно полезными листьями этого растения.