Риоха – обширный регион на севере Испании, где исторически производят множество стилей вин. И хотя многие привыкли ассоциировать его с выдержанными красными из темпранильо, это далеко не единственный вариант. Вина Риохи могут быть игристыми и тихими, белыми, розовыми и красными.
Параллельно с виноделием Риоха развивала и свою гастрономию: местные рестораны получают звезды Мишлен и входят в число лучших в мире. Официальный образовательный портал региона Rioja Wine Academy составил рекомендации, какое сопровождение выбирать к винам Риохи. Собрали наиболее интересные сочетания.
Молодые белые: устрицы, сливочная паста
Главный сорт для белых в Риохе – виура, но также могут использоваться мальвазия, гренаш бланко, темпранильо бланко, шардоне, совиньон блан, вердехо, туррунтес и матурана бланко. За счет большой территории в Риохе много прохладных зон, что позволяет производить широкий спектр стилей от молодых и фруктовых до более сложных, способных к долгой выдержке. Белые вина Риохи обладают средней кислотностью и телом.
Молодые вина сочетаются с устрицами, моллюсками и нежной белой рыбой, но также хорошо подойдут к блюдам со сливочными соусами: например, пасте или овощам.
Выдержанные белые: свинина, треска, грибы
Дубовые белые проводят в бочке от полугода, а в случае с Reserva и Gran Reserva на выдержке в бутылке несколько лет. Поэтому они обладают достаточной полнотой и характером, чтобы сочетаться с белым мясом (свинина, курица, кролик), но при этом подойдут в спутники и к плотной белой рыбе вроде трески или хека. По мере старения и обретения сложности, эти белые будут хорошо сочетаться с блюдами на основе грибов, а также легко поддержат деликатесы вроде омаров или морских гребешков.
Типичный тапас к белой риохе выглядит как несколько шляпок жареных шампиньонов, дополненные хлебом и креветкой. Эти вина станут отличными компаньонами и к сырным тарелкам.
Розадо: артишоки, спаржа, салаты, марокканские специи
Розадо из Риохи — это хрустящие розовые с насыщенным вкусом, которые можно сочетать со «сложными» ингредиентами вроде артишоков и спаржи. Они даже могут противостоять салатам с уксусной заправкой, сытным мясным ассорти и сашими. Эти вина хорошо сочетаются со специями и экзотическими вкусами, например, блюдами с марокканской смесью специй рас-эль-ханут или китайской кухней.
Молодые красные: жареная рыба, острый картофель, мясные закуски
Красных вин в Риохе большинство, и у них есть несколько узнаваемых стилей. Все они сделаны на основе нескольких ведущих сортов: темпранильо, гарнача, грасиано, масуэло (кариньян). И есть два способа производства. При традиционном подходе на ферментацию отправляются целые грозди винограда – это так называемая углекислотная или карбоническая мацерация. В результате получаются более гладкие, фруктовые и легкие вина с хорошим телом, идеально подходящие для употребления в течение первого года их хранения. Обычно это молодые невыдержанные образцы.
Молодые красные Риохи универсальны и сочетаются со множеством вкусов: от сильно зажаренной рыбы (тунца или лосося) до бараньих отбивных и мясных закусок-пинчос (на шпажке). В Риохе традиционной парой к молодым винам или винам с небольшой выдержкой считается картофель с острым соусом пататас бравас, а также треска по-риохански (Bacalao a la Riojana) с чесноком, помидорами, луком, острым и сладким перцем (паприкой).
Выдержанные красные: стейк, дичь, клюквенный соус, шоколадный брауни
Но чаще в производстве красных вин гребни удаляются перед ферментацией, что позволяет получать версии, подходящие для длительной выдержки. Так делают красные категории Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они проводят какое-то время в дубе и в бутылках – в зависимости от наименования. Но точно не меньше двух лет общей выдержки, из которых минимум год в бочке. Это главные хиты Риохи.
Такие красные заслуживают в пару красного мяса, например, классическую баранину или стейк на косточке. Если вы приготовите утку или индейку в духовке и подадите с клюквенным соусом (рецепт в стиле американского Дня Благодарения), то блюдо окажется в идеальной гармонии с винами Crianza и Reserva. Также к ним подойдут каракатица или кальмар на гриле.
Чем старше риоха, тем больше в ней сложных ароматов кожи, табака, трюфеля. Такие вина будут отлично сочетаться с грибами, жареной дичью (куропатка, оленина, кабан), мясным рагу с корнеплодами. Но вы можете последовать рекомендациям риоханских рестораторов и попробовать роскошную риоху Gran Reserva с десертом – шоколадным брауни.