Первая половина января любого Нового года состоит из праздников и поздравлений. Все они немножко одинаковые, но приятные, а особенно Старый Новый год. Если бы его не было, то его надо было бы придумать, иначе куда нам девать недоеденные деликатесы. Праздновать Старый Новый год надо неторопливо, со вкусом и без всяких «А вдруг я ничего не успею, а вдруг подгорит, а вдруг мой парикмахер уедет в Воронеж». На Старый Новый год можно лениво пересмотреть тот самый новогодний концерт, доесть остатки рождественского гуся или утки и задумчиво дострогать какой-нибудь новый мясной или сырный салат. Собственно за 14 дней сырно-колбасные нарезки всем порядком надоели, ну а выбросить их жалко. Поэтому есть только два пути: либо сделать пиццу, либо запихнуть их в новый салат. В интернете я нашла какой-то салат из юго-восточной Азии. Всё или почти всё я нашла в своём холодильнике. Особенно, если заменить креветки на кусочки копченной курицы, а маринованные азиатские грибы на остатки наших солёных Вместо требуемого дайкона я решила использовать розочки из редиски и огурца. А ещё добавила салат Айсберг и полпучка зелени. Так у меня собрался салат, но абсолютно без восточной экзотики. Оставалось только добавить соевый соус. Я попробовала, но мне явно чего-то не хватало в моём салате. Я не расстроилась и решила продолжить восточный эксперимент. Я подмешала полбанки кукурузы и три варёных яйца. Точнее, только белки, а из желтков и заправочного масла решила сделать домашний майонез. Я достала миксер, сложила всё в стакан и начала взбивать. В этот момент мне позвонила моя подруга ЗОЖница. Она пожаловалась, что половину новогодней еды ей пришлось выбросить. Я посочувствовала и заметила, что на улице холод за минус 20, поэтому мы будем есть остатки мяса и салат из того, что осталось, а сейчас я делаю самодельный майонез.
-Ты что будешь есть эту гадость? - Зашумела она.
- Почему гадость? Ты же не пробовала такой салат. Он сделан по южноазиатскому рецепту из интернета. Только вместо утиных яиц, будут обычные, а вместо рыбного соуса в нём будет майонез.
- А я тебе про майонез и говорю. Это же сплошной жирный яд.
- Интересная у вас ЗОЖевцев теория. Отдельно масло оливковое - это хорошо, отдельно перепелиные яйца это - отлично, отдельно яблочный уксус - тоже полезно, и даже горчица вам совсем не вредит. Вы всегда пихаете её в винегрет. А всё вместе у вас получается жирный яд. Слушай, поделись рецептом как это сделать и я буду врагов уничтожать..
- Ну вот ты ешь всякую дрянь, так и не похудеть никогда.
- Послушай, ну весь твой ЗОЖ и пятидесяти лет не существует. А вот майонез проверен веками, и дворяне его ели, и крестьяне, и ещё сто лет вперед все будут есть. А что касается жира в майонезе, так в растительном масле его больше, да и не ведрами же я его ем.
Что же мне на Новый год по вашей теории надо выкинуть всё вкусное и есть тощий овсяный блин, запивая его цикорием с кокосовым молоком? И в это время я буду смотреть, как Голубой огонёк ведрами поглощает шампанское. Ну уж нет... Лучше я буду праздновать по-старинке, с шампанским, икрой, оливье, жаренной рыбкой и мандаринами.
А вообще, зная вашу ЗОЖную науку, я уверена, что пройдёт лет 10, и окажется что нет, не было и не будет ничего полезнее настоящего Оливье с хорошей порцией домашнего майонеза. Английские ученые напишут диссертации, японские врачи выведут закономерности, а новые ЗОЖники будут петь мантру старому доброму майонезу. И по утрам его будут давать детям по столовой ложке, как когда-то нам давали рыбий жир. Приятельница хихикнула и мы, поздравив друг друга со Старым Новым годом, пошли смотреть телевизор.
фото из открытого источника