Найти тему
Док Блог

Трансжиры. Дёшево и сердито?

Оглавление
Маргарин. Выглядит неплохо, но лучше не увлекаться. Фото - Яндекс Картинки
Маргарин. Выглядит неплохо, но лучше не увлекаться. Фото - Яндекс Картинки

Удобно, доступно, вкусно (!) и дёшево – далеко не всегда хорошо и полезно.

О вреде трансжиров начали говорить ещё в середине прошлого века. Но кто будет слушать каких-то там отдельных учёных? Бизнес, ничего личного.

Кто есть кто (или что) и в чём проблема?

Трансжиры – жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот (отличаются от природных цис-изомеров). К ГМО отношения не имеют.

В растительной пище не содержатся.

В продуктах животного происхождения (молочных и мясных) в небольшом количестве встречаются натуральные/природные трансжиры, но они отличаются от синтезированных.

Трансжиры (ТЖ) были обнаружены как побочный продукт гидрогенизации (гидрирования) растительного масла при создании маргарина.

Зачем понадобился маргарин?

Затем, чтобы дёшево (для производителя, в первую очередь, не для потребителя) накормить простолюдинов ("народ", плебс). Сами-то заказчики (Наполеон III, например) и производители всю эту "прелесть" есть не собирались и не собираются.

Трансжиры также образуются:

  • в процессе дезодорации растительных масел
  • при сильном нагревании масел, особенно при жарке во фритюре.

Трансжиры инородны для организма, ему нужны природные цис-изомеры.

ТЖ оседают на стенках сосудов, встраиваются в клеточные мембраны, заменяя собой нормальные липиды, нарушают синтез ферментов.

В результате получаем воспалительные, гормональные и аутоиммунные нарушения, атеросклероз, тромбозы.

Употребление в пищу трансжиров не приводит к быстрому ухудшению здоровья, но со временем эффект накапливается.

Рост сердечнососудистых, онкологических заболеваний, ожирения, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона всё чаще связывают с трансжирами.

В 2003 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала сократить содержание трансжиров до 1% (2-3 г) в калорийности рациона.

Средний россиянин потребляет 20-35 г/сут.

В 2009 г – полностью исключить их из рациона. Дания первой в Европе (с 2004 г.) запретили все продукты, в которых содержание трансжиров превышает 2% от общего жира. Как результат – существенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас в большинстве европейских стран, США, Канаде содержание трансжиров ограничено до 2% в пищевой продукции, поступающей конечному потребителю с обязательной маркировкой.

В России с 1 января 2018 до 2% ограничено по содержанию ТЖ только в некоторых видах масложировой продукции (спреды и маргарины для конечного потребителя). В остальных видах пищевой продукции, в том числе импортной, их содержание не регламентируется и не указывается в маркировке. Т.е., запрещённые в ЕС и США продукты с высоким содержанием ТЖ – welcome, милости просим к нам.

Какие продукты "богаты" трансжирами

Вкусняшки с трансжирами. Фото - Яндекс Картинки
Вкусняшки с трансжирами. Фото - Яндекс Картинки

Чемпионы – кондитерский жир, маргарин, спреды. Вся эта братия широко представлена в промышленных, готовых продуктах, в том числе, полуфабрикатах:

  • кондитерских изделиях и выпечке (конфетах, тортах, пирогах, пирожках, пицце,чебуреках, булочках, хлебе и т.д.)
  • фаст-фуде (картофеле фри, гамбургерах, попкорне, наггетсах, крылышках, чипсах)
  • мороженом
  • сырках, творожной массе
  • соусах (кетчупе, майонезе и т.д.)
  • мюслях, хлопьях, сухих завтраках
  • куриных и рыбных палочках, рыбных и мясных котлетах

И, даже, казалось бы там, где трансжиров не должно быть (сметана, сыр, творог, сосиски и т.д.), их можно обнаружить под вывеской

  • "частично гидрированные/модифицированные масла или жиры»
  • "молочный продукт", "творожный продукт" "молокосодержащий продукт"
  • "растительный жир", "кулинарный жир", "комбинированный жир", "фритюрный жир"
  • "заменитель молочного жира"

И что теперь делать? Как жить?

По возможности, выбирать здоровую пищу: внимательно читать этикетки, сократить потребление готовых продуктов, полуфабрикатов до минимума. Иногда делать исключение из правил (если уж так невмоготу или нет других вариантов), т.е. не впадать в крайности. Пищевой экстремизм (как и любой другой), негибкость – всегда плохо и отталкивают людей.

Если вы читали внимательно, дезодорированное рафинированное масло для жарки – тоже не подарок. На чём тогда жарить? Не жарить вообще или редко, на топлёном масле или сале.

Лет 10-12 назад попалось мне интервью с очень известным американским профессором-неврологом и диетологом Д. Перлмуттером. Что меня тогда впечатлило более всего: этот очень богатый и преуспевающий доктор (ему было немного за 50, выглядел моложе) возил с собой по миру (читал лекции в разных городах и странах) контейнеры с едой, которую готовил дома. И на работу ходил с ними же. В ресторанах заказывал только свежие овощи и говяжий стейк из говядины какого-то особого откорма (увы, память моя не сохранила). Никаких ресторанных десертов, тем более фастфуда, никаких кафе.

Можно, конечно, привести аргумент: жить вообще вредно. Но это – так себе аргумент, инфантильный какой-то. Хотя у вас может быть и своё мнение.

Можно возмущаться: этак скоро в магазине кроме муки, соды и соли ничего "нормального" не купишь. Можно и нужно, наверное, но лучше "возмущаться" рублём – не покупать всякую дрянь.

Всем здоровья!