Пахлава - это традиционный восточный десерт из дрожжевого теста с начинкой из орехов, пропитанный сладким сиропом. Особую пикантность и яркий аромат пахлаве придают пряности кардамон и корица.
Одно только фото бакинской пахлавы не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Нежнейший многослойный десерт с большим количеством орехов издавна считался лакомством королей и султанов. История десерта Бакинская пахлава пришла к нам из Турции 8-го века до нашей эры. Изначально десерт выпекали из грубого теста и называли его «баклава». Только после того, как десерт попал на территорию Европейских стран, грекам удалось добиться нежного и рассыпчатого лакомства. Они не только намного тоньше раскатывали слои теста, но и внесли некоторые изменения в его состав. По другим источникам, создателями бакинской пахлавы считаются ассирийцы. Мало того, рецепт этого лакомства увековечен в книге времен Фатиха, которая сейчас находится в музее османских султанов. Запись в этой книге гласит, что первое приготовление пахлавы произошло в 1453 году. Придворный повар султана, правящего в те годы, практически случайно создал удивительный десерт.