Это блюдо у нас готовили из домашнего лечо осенью-зимой-весной. Причем, готовил его папа к своей жареной на свином жире картошке. Он умел придумывать и сочинять всякие салаты, закуски и бутерброды со всякой всячиной и невидалью. Вот эта закуска из этой истории.
На первый взгляд, абсолютно не сочетающиеся между собой ингредиенты, а всё вместе — вкусная овощная закуска очень пикантного вкуса получается. Причём, если не любите чеснок, то его можно заменить салатной луковицей.
Ингредиенты:
- 1 банка готового лечо (~ 500 гр.)
- 2-3 солёных огурца
- 5-6 зубчиков чеснока (можно заменить сочной луковицей)
- 2 ст. л.сметаны или майонеза
Измельчаю по привычке чеснок только ножом (как в детстве), а огурцы нарезаю некрупными дольками. Их можно нарезать соломкой или шашечками, но лучше, если они будут тонкими.
Огурцы беру именно солёные. Если нет солёных, то можно использовать консервированные, но некислые, с малым количеством уксуса и сахара. Лечо из банки можно отцедить от жидкости, но я просто ложкой с дырками достаю перцы. Если попадает немного соуса, то я его оставляю.
К лечо добавляю огурцы с чесноком, перемешиваю и заправляю сметаной. Иногда вместо чеснока мы нарезали в закуску лук. И это была уже другая закуска.
Горячая жареная картошечка с этой закуской просто созданы друг для друга. Это одно из самых вкусных воспоминаний из детства. А за "вымакать" хлебом соус из-под закуски у нас всегда идёт соревнование.
Если в доме есть какая-нибудь зелень, то при подаче закуски она будет кстати. Мои домочадцы любят эту закуску и с макаронами, и с гречкой, и с булгуром. И чтобы вкусный свежий хлеб был на столе.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.