Найти тему

Подготовка к «Вспышкам». Вкусная!

Как автор готовится к презентации своей новой книги? Тем более, если она пройдет в таком городе, как Сочи?

Помню, как хлопотно было готовиться к презентации моей первой большой книги – монографии «Гужевые и автомобильные дороги. История дорожного дела в Вятском крае» (Триада-С, Киров, 1996 г., с. 416). Надо было думать не о том, как выглядеть, какие слова говорить, а подготовить место (Дом Витберга), составить список и пригласить людей – без Интернета! Составить сценарий, наполнить его, продумать все детали. Встретить и принять коллег-журналистов из местных и федеральных СМИ и т.д. и т.п. Хотя, конечно, в помощниках и помощницах не было недостатка. Итог: круги на несколько лет. Был и концерт ученика Елены Камбуровой, виртуозная игра на баяне... вице-губернатора, которому я лично вручил инструмент. Был 10-минутный сюжет об авторе на телеканале «Мир»...

Сейчас тоже готовлюсь к презентации – романа-эссе «Вспышки памяти». Да, без административных хлопот не обошлось, но сейчас нет никаких опасений и волнений – друзья будут рядом. И какие!

Готовлюсь оригинально. Эта книга – «неторопливое повествование Караванщика (автор – правнук купца, который водил караваны в Китай, Афганистан, Индию, Иран, Ирак, Европу...) у кипящего кумгана на огне под звездным восточным небом». И дух Востока наполнил мой дом, да так, что устоять сложно. Чтобы сразу не наброситься на горячую самсу, которая источает знакомый с детства аромат, я глушу аппетит... киселя кружкой! Горячая выпечка, любая, прежде чем отправиться в путешествие в усладу вашу, должна немного отдохнуть.

Сначала я заварю зеленый чай (непременно крупнолистовой) в чайничке фарфоровом, с помощью звонкой пиалушки оберну три раза. Только потом не спеша, растягивая удовольствие, вдохну родные ароматы, осторожно откушу первый кусочек. Что будет дальше? Может превращусь в голодного зверя, которому не до церемоний, может останусь философом и поэтом. Первый кус покажет. А какой запах!

Кстати, в книге «Вспышки памяти» есть рассказы о том, как готовят некоторые восточные блюда. Вкусные рассказы.

Самса ленивая. Почему ленивая? Купил готовое слоеное тесто (500 г), в рубленый говяжий фарш (250 г.) добавил мелко нарубленный лук (3 небольшие луковицы – чуть меньше мясного фарша), зиру пакетик, посолил, слегка поперчил, помешал как следует. Тесто раскатал до толщины 1 см, разделил на 4 квадратика (духовка у меня маленькая), распределил начинку и завернул конвертиком, пальцами плотно прищепил стыки, перевернул. Обмазал яичным желтком, посыпал кунжутом (в моем родном кишлаке обходятся без кунжута, а я люблю) и отправил в разогретую духовку. 25 минут – и готово. Самса получается с хрустящей корочкой и очень сочная!

Еда
6,93 млн интересуются