Холодными зимними вечерами так приятно укутаться в плед, открыть книжку или включить фильм и заварить себе чашечку вкусного горячего питья ☕️
СБИТЕНЬ
• Цедра апельсина – 40 г;
•Молотая корица – на кончике чайной ложки;
•Натуральный мёд – 40 г;
• Вода – 1 л;
•Сушёная мята – 40 г;
•Сушёные листья чабреца – 40 г;
При желании воду можно заменить красным сладким вином или добавить в готовую смесь 50 г коньяка. А вместо апельсина можно взять лимон.
1. Доведите воду до кипения и добавьте цедру апельсина, кипятите смесь 15-20 минут.
2. Отправьте в кастрюлю корицу и сушёные травы, подержите на огне ещё 15 минут.
3. Снимите с плиты и дайте остыть, но не ниже 40 градусов.
4. Добавьте мед и дайте напитку настояться около получаса.
5. Процедите полученную смесь - сбитень готов! Подавайте его теплым.
ГЛИНТВЕЙН
• Красное сухое вино - 750 мл;
•Вода - 1 стакан;
•Гвоздика – 4 стручка;
•Бадьян – 2 звёздочки;
•Корень имбиря – третья часть или половина чайной ложки, если имбирь молотый;
•Корица – 1 палочка;
• Мускатный орех – на кончике ножа;
•Лимон или апельсин – 1 шт.
Для безалкогольной версии замените вино на вишневый, гранатовый или темный виноградный сок. Также при желании можно добавить немного яблок.
1. Перемешайте пряности прямо в кастрюле, добавьте стакан воды и разогревайте до кипения, варите 2-3 минуты.
2. Добавьте в смесь вино и разогревайте на медленном огне до появления первых пузырьков. ВАЖНО: не доводите до кипения, иначе напиток потеряет вкус.
3. Дайте «зелью» настояться 10-15 минут.
4. Пока смесь настаивается, нарежьте лимон или апельсин дольками и сделайте надрез, чтобы прикрепить на край чашки при подаче. Подавайте горячим.
ГРОГ
•1 лимон
• 4 ч.л. листового черного чая
• 2 ст.л. сахара
•3–4 звёздочки бадьяна
•10 бутонов гвоздики
•2 палочки корицы
•600 мл воды
•100 мл рома
1. Из лимона выжмите сок.
2. В кастрюлю или сотейник сложите заварку, сахар, бадьян, гвоздику и корицу. 3. Залейте лимонным соком и кипятком. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
4. Оставьте настаиваться на 7–10 минут.
5. Добавьте в смесь ром и разливайте по бокалам. Подавайте горячим!
ПУНШ
• Ром - 200 мл
• Вода - 400 мл
• Сахар - 2 ст.л.
• Лимон - 1 шт.
• Черный чай - 1 ч.л.
• Каркаде - 1 ст.л.
• Кардамон - 3 шт.
• Гвоздика - 3 шт.
1. Смешайте чай и пряности, залейте водой и поставьте нагреваться, но не доводите до кипения.
2. Снимите смесь с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
3. Нарежьте половину лимона.
4. Процедите настоявшуюся смесь, добавьте сахар.
5. Выдавите сок второй половины лимона в кастрюлю со смесью, добавьте ром.
6. Нагревайте на медленном огне еще 15 минут, не давая закипеть.
7. Разлейте по бокалам, украсив долькой лимона. Подавайте горячим!