Найти тему
Елена Кошелева

Калина обыкновенная.

Калина очень распространённое растение. Её ягоды имеют своеобразный аромат, благодаря находящейся в ней валерьяновой кислоты. Содержит витамин С, сахар, пектиновые и дубильные вещества. Калина полезна при болезнях печени, язве желудка, колитах, ревматизме, атеросклерозе, простуде, авитаминозе, как мочегонное средство. В народной медицине применяют при нервных заболеваниях, истерии, судорогах, а так же как кровоостанавливающее средство. При гинекологических заболеваниях калина используют в виде настоев, отваров. Завареную калину принимают как чай. Ягоды имеют горьковатый привкус, но при температурной обработке, привкус исчезает.
-2
Калина- многолетний кустарник, высотой до 2-3,5 м. Растение зимостойкие, выдерживает затенение, хорошо растёт на увлажнённых плодородных почвах. Средняя продолжительность жизни 50-60 лет. Обильно плодоносит уже на пятом году жизни. Разводят калину порослью, делением куста. Калина очень сильно поражается листоедом. Рано весной срезают верхушки ветвей и сжигают их, так как на них могут быть яйца листоеда. Через несколько дней осмотреть, при необходимости обработать.
-3
Есть несколько сортов калины: Жалобовская, Соузга, Ульген, Шукшинская, Таёжные рубины. Желе из калины: На 1 кг калины - 1 кг сахара. Перебрать и вымыть ягоды, залить кипятком, и выдержать 10 минут. Воду слить и опять залить кипятком, варить до полного разварения ягод. После протирают смесь через сито. В массу добавляем сахар, тщательно перемешать и варить на медленном огне в течение часа.
Еда
6,93 млн интересуются