Старый Новый год — это уникальный праздник, который отмечают в России и ряде других стран. Этот день знаменует собой окончание новогодних праздников и начало новой фазы года. В этой статье я расскажу немного об истории Старого Нового года.
История Старого Нового года
Старый Новый год возник из-за различий между юлианским и григорианским календарями. В 1918 году большевики перешли на григорианский календарь, что привело к возникновению двух дат для Нового года — по юлианскому и григорианскому календарю. Таким образом, Старый Новый год стал символом сохранения традиций и связи с прошлым.
В России Старый Новый год отмечают с 13 на 14 января, хотя официальных выходных на этот праздник не предусмотрено. В некоторых семьях празднование Старого Нового года проходит с соблюдением многих традиций, которые передаются из поколения в поколение.
Так, на Старый Новый год принято накрывать стол с 12-ю блюдами, символизирующими каждый месяц года. Также на столе обязательно должны быть кутья и узвар — традиционные блюда, которые готовят на Рождество, но в нашей семье эти традиции не соблюдаются.
Но необычное блюдо я приготовлю. И это будет “Грибное суфле” и “Узвар”.
“Грибное суфле, запеченное в духовке.”
Грибное суфле можно готовить из любых грибов. Я готовила из сыроежек замороженных.
Для суфле нам потребуются следующие ингредиенты: грибы свежие или замороженные г 300, сметана 2 – 3 столовых ложки, куриное яйцо – 1 штука, манная крупа 2 столовых ложки, 1 небольшая луковица, сыр, который хорошо плавится, масло растительное 2 столовых ложки, соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления: лук , грибы очистить, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками, грибы нарежьте ломтиками.
На сковороду налейте 2 столовые ложки (грибы любят масло), прогрейте и положите грибы и лук. Жарьте минут 10 – 15. Жареные грибы с луком переложите в чашу блендера и хорошо измельчите на высоких оборотах. Переложите в миску, добавьте сметану, соль, перец, добавьте желток и хорошо перемешайте все, затем добавьте 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Отдельно взбейте венчиком до пиков куриный белок, аккуратно вмешайте белок в грибную основу. Разложите по силиконовым формочкам, смазанным маслом, посыпьте сверху тертым сыром и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 – 40 минут.
Грибное суфле можно подать с любым гарниром, а можно есть так.
Вкусное и воздушное суфле из грибов готово!
Узвар
На Руси большой популярностью пользовался Узвар из сушеной смеси ягод и фруктов. Этот напиток подавался в рождественский сочельник. В отличие от компота, узвар не варится, а настаивается.
До 18 века узвар готовился только на праздник, после его стали называть компотом и готовить в повседневном питании.
Происходит название напитка от глагола "заваривать", потому и Узвар не варят, а доводят до кипения и настаивают или же сразу заливают кипятком без кипячения. Благодаря этому полезные свойства напитка остаются. Мед добавляют только в теплый узвар, потому что при высокой температуре его целебные качества теряются.
Для приготовления Узвара я взяла следующий набор сухофруктов:
яблоки, груши сушеные, чернослив, курага, изюм, вяленая вишня, сахар и мед.
Настаивать буду в таком кувшине, залив фруктовую смесь кипятком с добавлением сахара по вкусу, чтобы мед не потерял своих полезных свойств, добавлять его буду, когда настой будет теплым.
Перед вами прекрасный рецепт приготовления чудесного, зимнего, десертного напитка под названием "Узвар". Согласно православным традициям он является обязательным на рождественском столе и Старом новом годом.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.
А я благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Если она была полезной, поддержите лайком, подписывайтесь на канал, высказывайте ваше мнение в комментариях.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые статьи.