Сахар - продукт, который имеется практически в каждом доме. Я покупаю самый обычный сахар в супермаркетах. Однако, в последнее время все чаще слышу замечания типа: "Сахар стал несладкий, цвет другой!" и т.п.
Приветствую всех гостей канала "МагазиниЯ"! Сегодня мы отправляемся в супермаркет "Пятерочка" за сахаром и попытаемся разобраться, а весь ли сахар - сахар.
Сахар на прилавке представлен в 2 фасовках - 1кг и 5кг. Цена за 1 кг примерно 60 рублей, а за 5 кг - 300 рублей. Иногда бывают акции, и большой 5килограммовый пакет стоит около 280 рублей.
Очевидно, что сахар в большой упаковке по акции кажется более выгодным приобретением. 280 рублей за 5кг в пересчете дают 56 рублей за 1 кг. Да и без акции при одинаковой цене за кг люди часто предпочитают брать сразу большие упаковки, хотя они и менее удобные. Сахара ведь много не бывает.
Давайте теперь взглянем на этикетку. И тут - сюрприз! Сахар-то разный. В упаковке по 1кг сахар категории ТС2, а в большой упаковке - ТС3! Что же означает сие?
Попробуем разобраться.
Сахар свекловичный и сахар тростниковый
Первое, что стоит отметить, - это вид используемого для производства сахара сырья:
- сахарная свекла
- тростниковый сахар-сырец
Менее распространены пальмовый, солодовый, сорговый и кленовый сахар.
Россия является одной из ведущих стран в мире по выращиванию сахарной свеклы. Неудивительно, что на полках наших магазинов в основном и продается сахар из сахарной свеклы.
Оба вида сырья (и свекла, и тростник) проходят предварительную очистку (рафинацию).
Неочищенный тростниковый сахар имеет коричневатый оттенок, т.к. содержит мелассу, обогащенную витаминно-минеральным комплексом. Коричневый тростниковый сахар не подвергается очистке и поэтому считается более полезным.
Неочищенный свекольный сахар в пищу не используется, т.к. обладает неприятным вкусом и запахом.
Имейте в виду, что коричневый рафинированный сахар - это обычный сахар с красителями и ароматизаторами.
После очистки тростниковый и свекловичный сахар не отличаются ни по вкусу, ни по цвету.
Какие бывают категории сахара?
Сахар в России производится по ГОСТ 33222-2015. Выделяют 4 категории сахара:
- Экстра
- ТС1
- ТС2
- ТС3
Основной критерий принадлежности к той или иной категории - массовая доля сахарозы (той самой, которая и отвечает за сладость сахара).
В сахаре Экстра содержится 99.8% сахарозы. Для категорий ТС1 и ТС2 этот показатель составляет 99,7%. А в сахаре ТС3 - всего 99,5%.
Также сахар различных категорий отличается по показателям влажности, зольности и цвета.
Зольность в сахаре? Мда, звучит странно и пугающе. На самом деле, под зольностью понимают количество минералов. Сахар высокой категории подвергается тщательной очистке и содержит минимум зольности.
Интересно, что явное отсутствие вкусоароматических добавок прописано только для категории Экстра.
Самый чистый, самый белый и наиболее качественно обработанный - все это о сахаре Экстра
Что касается цвета, то здесь все просто. Желтый оттенок допустим только для категории ТС3.
Итак, то, что казалось экономией на первый взгляд, оказалось крайне сомнительным решением. Очевидно, за те же или примерно те же деньги лучше взять больше качественный и чистый продукт. В других супермаркетах, кстати, я пока не встречала перемешанные 2 и 3 категории. Будьте внимательны и изучайте характеристики товара перед покупкой!
И напоследок хотелось бы поделиться некоторыми советами, как можно просто и быстро проверить и оценить купленный сахар.
Как проверить качество сахара дома?
Если вы купили сахар и хотите узнать, качественный ли он, есть несколько простых способов это сделать:
- Пересыпьте сахар в емкость и внимательно рассмотрите. Если кристаллы слиплись, то сахар хранился неправильно. Возможно, производитель умышленно хранил его во влажном помещении с целью увеличить массу.
- Попробуйте растворить немного сахара в воде. Проверьте, образовался ли осадок. Качественный сахар растворяется в воде полностью, осадок не образуется.
- Вскипятите стакан воды, в который предварительно добавлены 2 ложки сахара. Сахар не исчезает полностью? Вам не повезло, вы купили некачественный сахар, он содержит примеси и потому дает белую или мутную смесь.