Ирга - древесный многолетний кустарник, вырастает до 6 метров высотой. Это очень ценное плодовое растение, у нас это растение растёт как в диком, так и в культурном виде. Зимостойкий, выдерживает температуру минус 50° с. Ирга отличается обильной и ежегодной урожайностью. Её плоды очень вкусные, приторно-сладкие. В состав ирги входят : сахар, каротин, органические кислоты, марганец и др. вещества. Ягодки ирги обладают лечебным свойством при заболеваниях дёсен, глазных болезней, при растройстве желудочно-кишечного тракта ( как противовоспалительное средство) . Иргу употребляют ,как в свежем, так и в сушёном виде. Она пригодна для изготовления варенья, соков, компотов, желе, киселей.
Ирга- живёт очень долго, отдельные её стволы живут от 20 до 60 лет. Она не прихотлива, может расти на любых почвах. Иргу можно сажать по краям садовых участков, это очень удобно, ведь она будет давать не только урожай, но и служить живой изгородью. Корневая система ирги поверхносная. Размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами. Устойчива к вредителям и болезням, может выносить сильное затенение. Но большой вред ей наносят птицы, которые начинают клевать плоды, задолго до их созревания.
Очень полезно ,перетереть иргу с сахаром, и принимать по столовой ложке каждое утро.