Вы пробовали котлеты с родины Иосифа Виссарионовича Сталина? Считается, что котлеты родом из восточной части Грузии, а именно из провинциального городка Гори, одни из самых нежных и сочных. Недаром Иосиф Виссарионович очень любил их.
- Сегодня эти котлеты в местных ресторанах подают, как самый настоящий деликатес, а власти Грузии подумывают над тем, чтобы присвоить им статус гастрономического бренда.
- Процесс довольно трудоёмкий, но ещё ни один человек не пожалел о потраченном на приготовление времени. Делимся рецептом, чтобы вы могли убедиться в легендарности грузинских котлет!
Ингредиенты
Важное примечание: начинайте готовить фарш за сутки, чтобы он успел настояться.
На подготовку вам потребуются сутки с учётом того, что фарш должен настояться, а на приготовление нужно всего 30 минут.
- филе говядины 1 кг.
- шея свинины 300 гр.
- свинина с большим количеством жировой прослойки 200 гр.
- лук репчатый 500 гр.
- чеснок 4 зубчика
- яичный желток 4 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- кинза 1 пучок
- масло сливочное (для жарки)
- мука пшеничная (для панировки)
1 этап. Подготовка фарша
Почистите лук и чеснок от шелухи, у мяса уберите лишние жилки и жир. Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Добавьте соль, перец по вкусу, влейте желтки и хорошо перемешайте.
- Получившийся фарш снова пропустите через мясорубку, хорошо вымешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
2 этап: Приготовление
После того как фарш настоялся в холодильнике сутки, достаньте его и пропустите ещё один раз через мясорубку, добавив пучок кинзы. Снова вымешайте и отбейте. Консистенция фарша должна стать тягучей.
- Разделите фарш на равные части и слепите котлеты, они должны быть крупными и продолговатой формы. Полученные котлеты обваляйте в муке.
3 этап: Жарка
Возьмите сковороду и растопите в ней сливочное масло, выложите котлеты и жарьте их по 4 минуты с каждой стороны до легкой золотистой корочки. Накройте сковородку крышкой и уменьшите огонь, жарьте ещё по 2 минуты.
- После того как время прошло, влейте 100 мл горячей воды и снова накройте крышкой, оставив тушиться на 5 минут.
4 этап. Подача
Как только котлеты приготовились, подавайте их к столу. Для гарнира желательно выбрать картофельное пюре и свежие овощи, также отличным дополнением будет горчица.
Приятного аппетита!
Кстати, если вы любите грузинскую кухню и часто готовите традиционные блюда, то в нашем магазине можете приобрести разнообразные специи, соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.