«В честь пятницы и разговор сегодня будет короткий!» - подумала я, но, как всегда, разогналась, и решила вместить в один материал все свои размышления на тему бенто-тортов: что это, зачем это, для кого это – и что это для меня лично.
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
Итак, что за зверь этот бенто?
Это корейские (изначально) микротортики весом всего 400-450 грамм, (порция на 1-2 человек) с простым и милым дизайном, похожим на детский рисунок или надпись, сделанную детским почерком. Размер его таков, чтобы поместиться в ланчбокс для гамбургера. При этом упаковка подразумевается максимально «эко»: сам бокс из сахарного тростника (биоразлагаемый), деревянная ложка или вилка, а ещё маленькая свечка – всё, чтобы бенто можно было в любых условиях удобно сразу распаковать, задуть свечку и съесть.
Любопытно, что бенто-торты пришли к нам из Кореи, а сам термин «бенто» родом из японского языка, и там им обозначают любую порционную еду, упакованную в коробку с крышкой.
Для меня бенто – это торт-открытка, торт-эмоция, торт-настроение: простой по составу и внешнему виду, милый и забавный. В этом и есть вся его прелесть, ведь концепция бенто подразумевает, что тортик должен быть «лёгким» во всех отношениях, на всех этапах незамороченным ни для кондитера, ни для заказчика. Его удобно и уместно взять с собой в дорогу, на пикник (романтический или необязательно), подарить близкому человеку – причём при помощи бенто можно как поздравить с событием, так и порадовать без особого на то повода. Просто потому, что сегодня хороший день, а вы хотите напомнить человеку, что он вам дорог и подарить ему сладкий кусочек своего внимания.
Однако на русской земле бедолагу бенто постигла та же участь, что в своё время итальянскую пиццу и японские суши-роллы: он похорошел буквально до неузнаваемости!
То есть до такой степени, что от начального варианта скоро, кажется, останется одно название. Наши, отечественные кондитеры (я имею в виду не только РФ, а и всё постсоветское пространство) на выдумку хитры. Наша фантазия неиссякаема, мы любим усложнять и не ищем лёгких путей!
И вот уже попавшие в наши очумелые, неугомонные ручки эти простенькие, незамысловатые, милашечные тортики превратились в целые произведения искусства! На бенто рисуют сложные многоцветные рисунки и целые картины, украшают топперами, шоколадными и сахарными картинками, ягодами… И сам размер бенто пришёлся не по вкусу нашим заказчикам: в смысле 400 грамм по цене почти килограмма? Давайте килограмм!...
И вот уже появляются такие позиции-франкенштейны, как «Бенто-Макси» и «Бенто XXL», весом по 1-1,5 кг, со сложными, многосоставными начинками – то есть всеми или почти всеми атрибутами стандартного, конвенционального «торта на заказ» (ниже – фото из Сети, это чужие работы, для примера)
Хорошо это или плохо – у меня нет однозначного ответа. И скорее всего его в принципе нет – тут каждый мастер выбирает тот формат, который ему удобен/нравится/выгоден.
А ещё до сих пор есть кондитеры, которые откровенно недолюбливают бенто формат. И на то есть ряд причин:
1. ВРЕМЯ: чтобы приготовить бенто, если вы делаете это на домашней кухне, нужно почти столько же времени, сколько уходит на стандартный торт 2 и более кг. А заработок, естественно, за такую малютку выходит меньший.
2. ТРУД: его нужно будто так же почти столько, сколько и времени – хватило бы на большой торт. Прибавьте сюда упаковку, расходники, закупку… Посуды тоже изляпается столько же)))
3. ЭТИЧЕСКИЙ ВОПРОС: тут надо пояснить) т.к. бенто – это очень личный тортик, то на нём можно писать и изображать так же очень личные вещи… Порой чересчур личные для постороннего человека)) Ведь бенто ещё и торт-шалость, вот где можно оставить все стеснения и позволить себе любые вольности. Но не все кондитеры готовы в этом участвовать.
4. НЕЛОВКОСТЬ: это я про стоимость)) Как вы уже поняли, учитывая всё вышеописанное, стоимость бенто логично ставится выше в пересчёте на килограмм, чем стандартный торт. Это бывает непросто объяснить заказчику, не все готовы вникать в тонкости. Поэтому не все кондитеры готовы принимать возмущение заказчика (порой даже невысказанное), и работать с ним, поясняя особенности бенто.
Что касается меня лично, то мне весьма и весьма люб именно исконный формат бенто-торта, тот, каким он был задуман: крошечного, милого, чуть неуклюжего - а оттого ещё более милого! - простого внутри и снаружи тортика на 1-2 порции (что подчёркивает его интимность и адресность). Именно в этом мне видится весь смысл бенто, поэтому именно такие и только такие бенто я делаю: пара начинок на выбор, надпись или схематичный рисуночек, ланч-бокс, деревянная ложка, свечка. А ещё теперь я буду добавлять милую открытку с красивой свечной спичкой и наклейкой-чиркалом, чтобы не нужно было искать, чем зажечь свечку))
Однако, именно принцип оформления бенто - милыми и/или шутливыми надписями и детскими рисунками – вполне возможен, как вариант декора и стандартных тортов (ниже примеры моих работ – это обычные торты 2-3 кг, оформленные, как бенто)
А вообще для действительно торжественных случаев и нескольких человек есть множество других десертов, а бенто – это десерт, который должен говорить «Я только для тебя!»