Укреплять организм витаминами – это обязательная мера, помогающая снизить риски простудных заболеваний и гриппа.
Помимо приема аптечных средств, созданных специально для повышения иммунитета (употребляются только по назначению врача), можно и нужно пить вкусные и полезные напитки.
Это могут быть чаи и сборы с тщательно подобранными натуральными ингредиентами, а также напитки, приготовленные в домашних условиях из известных всем доступных продуктов.
Вот несколько рецептов чая, которые помогут сделать ваш иммунитет крепче:
Облепиха и фрукты
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из наиболее питательных веществ. Знаете ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине?
Имбирный корень трем, заливаем десертную ложку кашицы, 250 мл кипятка в термосе, на 10 мин. Тем временем разминаем, удаляем косточки из десятка свежих ягод облепихи. Складываем в заварник облепиху, вливаем 10 мл настоя имбиря, добавляем 2 дольки апельсина (только мякоть), разминаем их вилкой и вливаем ч. л. лимонного фреша. Заливаем все близкой к кипению (90-95 градусов) водой и оставляем на 3 мин.
Малина и апельсин
Малина – ягода, на которую мы вам советуем обратить пристальное внимание, ведь она не только улучшает цвет кожи, но и омолаживает её, благодаря входящим в состав этой ягоды антиоксидантам и органическим кислотам.
70 г свежей или замороженной малины пюрируем, разминаем вилкой прямо в заварнике 100 г апельсиновой мякоти. Обе основы смешиваем, запариваем 0,4 л горячей (до 90 градусов) воды, добавляем 2 ст. ложки меда и размешиваем.
Лимон и имбирь
Имбирь — это просто уникальный продукт, который является отменным иммуностимулятором и очень благотворно влияет на нормализацию желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от ненужных шлаков и токсинов.
Кладем в заварник 1 ч. ложечку тертого имбиря, 3 ломтика лимона с цедрой, 1 «звездочку» бадьяна и 2 шт. кардамона. Завариваем, оставляем на 7 мин. и пьем с медом.
Клюква с апельсином и гвоздикой
Такой чай является отличной профилактикой против простуды и заболеваний дыхательных путей. Также этот горячий напиток отличное средство от усталости и упадка сил. Он помогает улучшить настроение и повысить эмоциональное состояние.
Для приготовления 200 г свежей или размороженной и промытой клюквы измельчаем, отжимаем через марлю сок, заливаем оставшийся жмых 0,5 л кипятка. Настаиваем 3-4 мин. и процеживаем, соединяем с отделенным ранее соком, фрешем 1 апельсина, корицей на кончике ножа и 6-8 шт. гвоздики. Настаиваем час, подогреваем и выпиваем теплым.
Если вы хотите укрепить иммунитет, но не хотите заморачиваться с приготовлением таких напитков, то в ресторане Molletta есть чаи на любой вкус, например, облепиховый или имбирный.