Этот пирог просто потрясающий! Он очень сочный, вкусный и ароматный, настолько, что вы не сможете устоять. Даже если вы не любите яйца, то этот пирог на молоке с лимоном покорит ваше сердце. Тесто пропитано лимонным сиропом и очень ароматное. Рекомендую всем попробовать!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко — 400 мл
- Мука — 340 гр
- Сахар — 240 гр
- Растительное масло (рафинированное без запаха) — 80 гр
- Лимонная цедра (с 1 крупного лимона) — 2 стол.л.
- Лимонный сок — 4 стол.л.
- Разрыхлитель (без горки) — 2 чайн.л.
- Соль (без горки) — 1 чайн.л.
СИРОП:
- Сахар — 100 гр
- Лимонный сок — 100 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
🕓Время приготовления: 1 ч
ШАГ 1:
Как приготовить пирог без яиц на молоке? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Важно использовать муку высшего сорта, а растительное масло — рафинированное без запаха. Я предпочитаю подсолнечное масло, так как оливковое может придать небольшую горчинку. Если вы хотите, то можете заменить молоко на натуральный йогурт или кефир, но в этом случае количество муки может измениться.
ШАГ 2:
В большую чашу просейте муку и добавьте к ней сахар, цедру, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.
ШАГ 3:
Влейте молоко комнатной температуры в муку и тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком до получения однородного теста. Если вы делаете этот пирог впервые, то добавляйте молоко постепенно и следите за консистенцией теста. Оно должно быть достаточно вязким.
ШАГ 4:
Добавьте растительное масло и лимонный сок в тесто и тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть полугустой, текучей. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить еще немного молока или воды.
ШАГ 5:
Перелейте тесто в силиконовую форму и немного постучите ею об стол, чтобы удалить из теста избыточный воздух. Если у вас форма из другого материала, рекомендуется застелить ее пергаментом и смазать маслом. Выпекайте пирог в разогретой до 180℃ духовке в течение 40-50 минут до тех пор, пока шпажка не станет сухой.
ШАГ 6:
Пока выпекается пирог, приготовьте сироп. Можете не пропитывать пирог сиропом. Но с ним выпечка получается сочнее и ароматнее.
ШАГ 7:
В сотейник влейте лимонный сок, всыпьте сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и проварите 5-7 минут.
ШАГ 8:
Сироп перелейте в удобную посуду и охладите. Правильно сваренный сироп при охлаждении загустеет.
ШАГ 9:
Не вынимая пирог из формы, сделайте в нем глубокие проколы шпажкой. Вылейте сверху сироп. Дайте пирогу полностью остыть.
ШАГ 10:
Переложите пирог на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!
❗ Важно научиться правильно снимать цедру с цитрусовых. От этого напрямую зависит, будет горчить ваша выпечка или нет. 1. Лимон нужно обдать кипятком и хорошенько обсушить. С мокрого лимона цедру натереть труднее. 2. Удобнее сразу натирать цедру с целого лимона или половинки. 3. Нужно снимать только верхний желтый (оранжевый в апельсинах, зеленый в лаймах) слой, не затрагивая идущий под ним белый. Именно белая прослойка между цедрой и мякотью дает горечь. Поэтому старайтесь, чтобы она не попала в тесто.
❗ Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
❗ Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов.
❗ Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.