Продолжаем знакомиться с коньяками. Встречайте обзор от подписчика и постоянного комментатора Алекс Именинный (текст и фото автора) на коньяки Арарат Ани против Reve Blue VSOP.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
После двух сравнительных дегустаций по итогам нашумевшего обзора семилеток, когда между собой были сведены два победителя
А также победитель и мой разочаровашка
Была высказана мысль о необходимости еще одного теста с френчем из категории VSOP. У меня давно был намечен соответствующий кандидат и посленовогодне-праздничная суета позволила приобрести по поводу, а перед этим открыть и сделать сравнение. Этим кандидатом стал Cognac Reve Blue VSOP, более подробно о нем читайте на моем канале, здесь напомню только то, что этот напиток (по соотношению цена/качество) я отношу к наиболее предпочитаемым в категории шашлычно-банкетных коньяков. Несмотря на это, постараюсь при сравнении максимально забыть про своих любимок и стараться оперировать только фактами. Но вывод по результатам теста абсолютно субъективен и зависит только от моих вкусовых пристрастий.
Сравнение начну с поиска того, в чем эти напитки абсолютно равны. Во-первых, в регулярной цене (разница в 200 рублей на таком ценнике – это один уровень). Об этом говорю сразу, чтобы погасить уже зародившийся в недрах читателей вопль о дороговизне французов. В подтверждение привожу фото с прилавков магазина и при заказе через приложение (приложение при оформлении самовывоза дает дополнительно скидку в 15%). Конечно, можно найти скидки на армянскую продукцию, но и 0,5 француза по скидке (которых сейчас почти нет) я покупал дешевле, чем за 1800 р.
Во-вторых, равенство упаковки. Напитки льют в емкости по 0,5 и 0,7 литра, разбежка цен соответствующая, которые упакованы в подарочные коробки. Есть варианты фасовки с двумя бокалами, при этом такой француз по акции был дешевле армянина. Полиграфия, бутылки, пробки – все одного уровня. Если кому интересно, то кажущаяся на первый взгляд картонной коробка Reve Blue на самом деле прессованный переработанный пластик (плюс зеленым), у армянина стандартный картон.
Ну и различий у коньяков много, это школа производства, сорта винограда (француз моносорт, армянин смесь), сорта дуба у бочек, и конечно же возраст спиртов. Армянин хвастается минимум семилетней выдержкой, француз минимум четыре года. Зато Reve Blue, вышедший из когорты произведений Фрэнсиса Абекасси, щеголяет надписью single estate – произведен в одном поместье, тогда как Арарат — это совместное творчество всего региона Арарат в Армении.
Еще одно отличие – наличие в Армянском напитке сахара, в дополнение к воде, спиртам и красителю.
И у напитков совершенно разная доступность, Арарат Ани продается повсеместно, Reve Blue VSOP замечен только в сети EuroSpar, в других местах если и встречается, то ценник задран до нескромных цифр. Но это пока лирика, переходим к самому действу.
Наливаем. По цвету коньяки почти схожи, французский совсем немного темнее. Ножки одинаковые. Замечу, что армянский коньяк вдоволь надышался после открытия, французский свежепочатый.
Запах. Так и подбивает произнести «ощутите разницу между коньяком и бренди». Арарат грубее, сразу делает упор на черносливное сухофруктовое доминирование. Француз более утончен, вначале запах сена, спелых фруктов немного цветов и ванили.
В то же время запах француза при всей своей внешней легкости слышен уже в 15 сантиметрах от края бокала, аромат армянина тяжело лежит внутри шара и требует вынюхивания. Никакой спиртуозности в начале теста у конкурсантов не обнаружено. По прошествии 15 минут, Арарат добавляет в букет мощную бочку и, к моему сожалению, немного спирта, что и портит первоначальное восприятие. Реве убирает ваниль и уклон на скошенную траву, добавляет слегка дубовости, становится этаким сбалансированным усредненным VSOP с фруктово-цветочным профилем. Арарат на его фоне грубовато-неинтеллигентен.
Напитки по органолептическому профилю разные, не провальные, но и не оставляющие яркого впечатления. Оба крепкие середнячки. Могут побороться за сердца и кошельки потребителей вполне на равных.
Вкус. В чем напитки схожи, так это в отсутствии резкости при первом приеме. Все остальное различно. Армянин по ощущениям по вкусу как и по запаху брутальнее, что подчеркивается дубовой горчинкой, конечно, есть определенная сладость, но вкус в сравнении с французом прямолинеен. Послевкусие продолжительное, сладко-дубовое. Француз ведет себя как француз, мягко заходит со сбалансированным фруктово-цветочным профилем, совсем немного горчинки, в меру сладости. Послевкусие долгое, раскрывается профиль от небольшой сладости до фруктовости. Мне он показался более маслянистым, чем армянский напиток. Повторные дозы, Арарат снова брутален, хотя не раздражает, Реве входит как старый знакомый и сразу хочется еще порцию и побольше. (Наверное, за это я его и отправил к шашлычным).
Скажем так, если Арарат Ани по вкусу на почитателей, то Reve Blue VSOP скорее всего приглянется любому потребителю, как неискушенному, так и любителю. Женская половина может армянина и не понять, а француз, он такой, вотрется в доверие к любой 😊.
Итого, напитки во многом равны, но на мой сугубо субъективный взгляд Reve Blue VSOP гораздо вкуснее. Французский коньяк более сбалансированный, армянский кичится на его фоне своим кавказским происхождением. Кто не пробовал – вполне может прикупить любой (хотя мое предпочтение френч) и получить определенное удовольствие. Можно даже попробовать употребить эти напитки как самостоятельные, но десерт, ИМХО, к ним желателен. В качестве сопровождения застолья оба справятся, но френч тут попопсовее.
ЗЫ. Армянин в бутылке еще остался, может далее сведу этот бренди с французским коньяком его возрастной (а не ценовой) категории.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!