Вот такой отличный и лёгкий в исполнении салатик с остатками красной рыбы после праздника вполне можно приготовить в ближайший выходной после этого самого праздника. И совершенно не важно - был это Новый год, ваше день рождения или только что состоявшийся день 8 Марта. Главное - была бы рыбка!
Для приготовления такого салата вам понадобится, как по мне, весьма скромный набор продуктов. Особенно, если учитывать то, что это может быть и праздничной закуской. А еще можно заранее подготовить разъемное кольцо около 20 см в диаметре. Слоёный салат, поданый на стол после того, как снимается кулинарное кольцо, необычайно красиво выглядит!
Итак, сегодня нам нужны следующие продукты:
- сёмга - или любая другая солёная красная рыба - 200 гр
- куриное яйцо - 3 шт
- огурцы свежие - 2 шт
- плавленый сырок ( лучше "Дружба") - 3 шт
- майонез
-соль, чёрный перец - по вкусу
-укроп - если захочется.
Сразу хочу сказать, что свежие огурцы и рыбу мы режем. Мелкими кубиками! А вот варёные яйца и плавленные сырки - трём на крупной тёрке.
Приготовление:
1 Ставим варить 3 яйца. Варим их в крутую.
2. Порезать свежие огурцы мелкими кубиками. Можно, конечно, и соломкой - в общем-то именно это и советует рецепт, но я режу мелко-мелко. Мне кажется так более правильно.
3.Красную рыбку режем мелкими кубиками
4 Плавленные сырки необходимо немного подморозить, чтобы они лучше натирались. После этого - трём их на крупную тёрку.
5. Сварившиеся яйца остужаем под холодной водой, чтобы лучше очистились, и также натираем на крупную тёрку.
6. Теперь готовим кулинарное кольцо, поставив его на плоскую большую тарелку или блюдо, и начинаем собирать салат!
-первый слой - плавленные сырки. Промазываем майонезом
-второй слой - половина нарезанных огурцов. Их немного присаливаем, если необходимо, и перчим
-третий слой - натёртые яйца. По ним делаем сеточку из майонеза.
-Снова - огурцы, плавленный сыр. Выкладывая каждый слой, не забываем их разравнивать и немного утрамбовывать.
-теперь - рыба.
Это последний декоративный слой салата «Женская радость». Когда салат будет собран, его нужно будет накрыть пленкой и отправить в холодильник хотя бы на час. Салат охладится, немного "устоится" и будет готов.
В этом салате интересное и гармоничное сочетание ингредиентов. Свежий огурчик придаёт нотку свежести и легкость, натёртый на тёрке плавленый сырок - воздушность. Ну а сёмга или другая жирная красная рыбка ответственна за красоту и изумительный вкус. При нелюбви к плавленому сыру его можно заменить на твёрдый сыр, но салат в итоге получится чуть менее пышным и воздушным.
Выложенный слоями, этот салат даже не нуждается в дополнительных украшениях, простая веточка петрушки или укропа посередине придаст блюду нарядный и законченный вид.
Это я уже из книжки про Рыбные салаты... Кстати по интернету рецепт этого салата ходит под разными именами. Например : "Лисья шубка".
Ну и ещё несколько вариантов подачи этого салата:
Здесь слои салата выложены в другом порядке.
Ну а тут - добавлена красная икра и рыбный цветок...
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.