Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов, после того, как Генпрокуратура обратила внимание на наличие подделок на рынке, пишет РБК. Светлана Химочка / Pixabay Retail.ru Светлана Химочка / Pixabay Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор должны представить доклад со своей позицией в правительство и Генпрокуратуру до 19 января, следует из копии поручения вице-премьера. В обращении Генпрокуратуры к Дмитрию Григоренко говорится, что причина обращения фальсификата на рынке кроется, в том числе, в отсутствии четкого разграничения компетенций контролирующих органов — Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Ведомство предложило также рассмотреть вопрос введения обязательной маркировки рыбных консервов, предусмотреть опцию автоматически исключать из оборота товар, чей состав не соответствует заявленному, а также блокировать их оплату государственными заказчиками. Прокуратура ранее неоднократно выявляла фальсификат рыбных консервов на рынке, например под видом сайры производители использовали более дешевое сырье — дальневосточную сардину (иваси) или тихоокеанскую сельдь. После выявления нарушений, более 8,7 тыс. ветеринарных сопроводительных документов были аннулированы, а в отношении недобросовестных производителей открыто уголовное преследование. Роскачество выявило контрафакт в консервах из печени трескиС 15 января в РФ стартует эксперимент по маркировке косметики, мыла и зубных паст
Власти прорабатывают вопрос введения маркировки консервов из-за фальсификата на рынке
12 января 202412 янв 2024
28
1 мин