Каждая хозяйка в Израиле знает, что лучший картофель - "Дод (дядюшка) Моше" - с красной наклейкой, на которой нарисован широко улыбающийся дедушка.
В силу советского воспитания я думала, что это такая замануха в виде портрета пасторального деда.
И картошку эту мы с удовольствием всегда покупали. Было её множество сортов, и на каждом пакете написано, для чего использовать: жарка, запекание и т.д., что для Израиля довольно уникальная практика, потому что эта информация не распространяется повсеместно.
И вот вдруг узнаю, что это реальный человек, фермер. Был. Хамасовцы его убили, а жену взяли в плен. Мирного фермера, старика, не пожалели.
Саид Давид Моше был известен многим израильтянам. Его ферма, которую он основал в Западном Негеве, выращивала картофель, морковь и редис.
7 октября террористы ворвались в его дом в Нир Оз и застрелили его. 72-летняя Адина, жена Моше, была выкрадена террористами и отвезена в Газу. По настоящий момент её местонахождение и состояние неизвестны.
А ферма, уверена, будет и дальше выращивать картошку, морковь, редиску, которая шла и на экспорт. И имя сохранится - דוד משה.
В год Израиль производит около 509 тысяч тонн картофеля.
Около 222 тысяч тонн местной продукции предназначены для потребления в Израиле, около 97 тысяч тонн используют в качестве сырья для промышленности, около 22 тысяч тонн остаются для посадки картофеля и около 169 тысяч тонн идут на экспорт, что составляет около 48 процентов от общего объема экспорта овощей из Израиля.
В Израиле производят более 60 сортов картофеля и каждый год выводят новые сорта. Однако, большая часть картофеля, продаваемого в розничных сетях, делится на два вида: белый и красный.
- Дезире. Это самый популярный в Израиле сорт, он родом из Нидерландов. Имеет красную кожуру. Подходит для варки и запекания. Этот сорт замечателен для жарки, очень хорош для варки в кожуре, для разных видов запеканок и для супов. Вкус картошки насыщенный.
- Авондале. Родом из Ирландии. Клубни круглой формы, кожура светлая, мякоть белая, глазки неглубокие. Подходит для варки, супов, фарширования, а особенно хорош для запекания в фольге.
- Аргос. Новый для Израиля шотландский сорт, клубни овальной формы, кожура светлая, мякоть белая; клубни гладкие и приятные, глазки не вдавлены. Этот сорт продается в основном в свежем виде в начале лета или в начале зимы. Клубни слегка разваливаются при варке, поэтому этот сорт не подходит для салатов. Жарить этот сорт тоже не рекомендуется.
- Дита. Голландский очень популярный сорт картошки. Клубни удлиненные, цвет кожуры и мякоти желтый. Часто на кожуре бывает сетчатый узор. Картошка сорта «дита» плодоносит в Израиле два сезона – летом и весной, продается считанные месяцы после сбора. При варке не разваривается, остается плотной. Эта картошка подходит для многих видов приготовления, за исключением запекания в фольге.
- Драга. Сорт голландский, клубни круглые, чуть приплюснутые, глазки неглубокие, цвет кожуры желто-коричневый, кожура обычно гладкая. Цвет мякоти – светло-желтый. Этот сорт плодоносит в Израиле только весной, но отлично сохраняется. Это позволяет продавать его много месяцев спустя. Картошка при варке или запекании рассыпается. Используют ее для варки или запекании в фольге или без нее.
- Вэлор. Сорт ирландский. Клубни округло-овальной формы, кожура светло-коричневая, гладкая. Мякоть светло-желтая, глазки мелкие. В Израиле плодоносит два сезона – весной и летом, в продаже круглый год. Наиболее подходит для варки «в мундире» и для запекания в фольге. Иногда разваливается при варке, поэтому не подходит для салатов.
- Лаура. Этот сорт картошки из Германии. Клубни овальной формы, цвет кожуры темно-красный со светлыми маленькими пятнами, мякоть желтого цвета. Растет весной и летом, но на рынке можно найти круглый год. Больше всего подходит для жарки. Отличается хорошим вкусом.
- Мондиаль. Сорт «Мондиаль» из Голландии, клубни округлой формы, иногда «грушевидной». Кожура – светлая, мякоть – светло-желтая.
- Этот сорт в Израиле растет весной, молодую картошку начинают продавать уже в июне-июле, но можно найти этот вид на рынке иногда до начала осени. Хорошо хранится, держит форму при хранении. Клубни слегка разваливаются при варке, поэтому подходит для варки или запекания в «мундире», для супов.
- Марабэл. Сорт «Марабэл» пришёл в Израиль из Германии. Клубни кругло-овальной формы, гладкие и симметричные, глазки не вдавлены. Цвет кожуры и мякоти светло-желтый. Этот сорт выращивают в Израиле весной и летом. Очень хорошо сохраняется. Пригоден для многих видов блюд, за исключением жарки. Наиболее хорош этот сорт для варки в «мундире», для запеканок и для супов. Этот сорт имеет хороший вкус, при варке слегка рассыпается.
- Никола. Сорт «Никола» из Германии. Клубни удлиненные, симметричные и гладкие. Цвет кожуры желтый, мякоти – светло-желтый. В Израиле растет зимой и весной. На рынке продается сразу после сбора, либо после непродолжительного хранения. Клубни не рассыпаются при варке, поэтому этот сорт используют для приготовления салатов и запеканок.
Этот сорт также хорош при варке в «мундире» в воде или в микроволновке. Картофель этого сорта очень вкусный, его даже экспортируют в Европу. Маленькую молодую картошку сорта «Никола» собирают зимой и экспортируют в Англию, где она в последние годы стала настоящей сенсацией и пользуется большим спросом.
- Шери. Сорт «Шери» из Франции, клубни удлиненной формы, кожура красного цвета, мякоть – светло-желтая. Клубни гладкие, глазки слегка вдавлены. Растет в Израиле зимой и весной. Экспортируется во Францию. Очень подходит для салатов и запеканок. При варке не разваливается.
Ну и о любимой еде. Пюре... как много в этом звуке для сердца русского слилось.
Обожаю пюре! С детства! Вот такое, желтое от сливочного масла, пушистое, нежное, сливочное. С котлетками , с гуляшом, рыбой, бефстроганов, грибами...Да с чем угодно, даже просто так. Мои домашние постоянно просят его. И не надоедает ведь!
Я отвариваю картофель маленькими кусочками до мягкости, сливаю воду, немного разминаю, добавляю кусок масла и соль. Когда масло растопится, продолжаю разминать , доливая постепенно смесь горячего молока со сливками , пока не получается нужная консистенция.
Иногда я пользуюсь миксером, иногда нет, зависит от наличия времени. Можно добавить сверху зелень, шкварки или жареный лук.
Ещё, в охотку, делаю картофельно-морковное или картофельно-бататовое пюре. Тоже вкусняшка 😋
И, конечно же, маслом пюре не испортишь , как и кашу. А вы как готовите картофельное пюре?
Подведя итоги, скажу ещё раз, какой картофель для чего лучше всего подходит. Для варки в кожуре и супов: авондале, дита, драга, виолди, леди кристал, марабэл, никола, клостер, конра, кара, шери. Для жарения и чипсов: Дезире, лаура. Для запекания и фарширования: Авондале, альмара, аргос, виолди, вэлор, мондиаль, марабэл, кара, родео.