Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Если вы младше 18 лет и/или не приемлете характер опубликованных здесь текстовых, графических и видеоматериалов, пожалуйста, покиньте эту страницу.
Фрукт? — Яблоко. Поэт? — Пушкин. Согревающий алкогольный напиток? — Глинтвейн. Так ответят 8 из 10 россиян в экспресс-опросе. Нет, кто-то, конечно, вспомнит Гумилева, грог и грушу. Но иностранный глинтвейн сегодня прочно занял в нашем сознании первое место среди традиционных осенне-зимних согревающих напитков. А чем грелись на Руси до того, как Петр I прорубил окно в Европу?
Выпей отрав… отвар из трав!
Испокон веку в русской избе были припасены травяные сборы. Травы — иван-чай, душицу, зверобой, мяту — собирали в определенные дни лета, сушили и запасали для зимних «сугревов», для лечения. В Сибири заваривали бадан — чайное растение с кедровым запахом. На Дальнем Востоке — брусничные листья и ягоды.
Сушеными ягодами и травами ароматизировали алкогольные настойки, морсы. Травяные настои прекрасно заменяли чай. Да, в них не было стимуляторов — танина и кофеина, но целебные свойства многих трав документировались так называемыми травниками (сборниками рецептов) и передавались знахарями из поколения в поколение. Таким образом информация о лечебных травах сохранилась до того момента, когда использовать их начали не только в купажировании чая, но и в фармацевтике и в косметологии. Тот же кипрей, или иван-чай, которого ну просто завались на Урале и в Алтайском крае, — кладезь витаминов и минералов, естественный заряд энергии, антиоксидант, источник калия.
Сегодня травяной чай заваривают на любой современной кухне, подают в любом ресторане, это привычный элемент зимнего, да и летнего меню.
Чего у вaс тaм? — Сбитень вaрим. Стaринный русский нaпиток „Встaнь-трaвa“, — отвечает участковый и помешивает.М. Жванецкий
1. Сбитень
Сбитень восхищенные иностранцы, впервые его отведавшие, назвали «русским глинтвейном». Это, пожалуй, и есть наш, исконно русский, самый что ни на есть традиционный всесезонный напиток. Популярность его когда-то была такой же, как сейчас у чая. Сбитень пили все: от крестьянина до хозяйки дворянской усадьбы.
«Родителя» сбитня в 12 веке называли «варом» или «переваром»: травяной настой варился в одной емкости, мед подогревался в другой. Перед употреблением содержимое смешивалось — сбивалось, отсюда и название.
Мед — непременный компонент сбитня, на Руси мед долгое время стоил дешевле сахара и был основой многих русских напитков. Готовился сбитень быстро, настаивался всего 3–4 часа. Сбитень мог быть хмельным или безалкогольным, его рецептура допускала самые разные сочетания трав. Мед, вода, горячий травяной настой — вот «три кита» сбитня.
Для детей готовили сбитень на молоке, для болеющих — с добавлением масла и яиц. Сбитень, кстати, пили и холодным, в жару. Сбитень лечил, согревал, освежал, поддерживал силы.
Сегодня сбитень триумфально возвращается в меню традиционных зимних напитков — его готовят в ресторанах и на зимних улицах многих российских городов (в Новгородской области, например, популярен сбитень на липовом цвете, в Ленинградской — вересковый сбитень), чего не скажешь о подзабытой нынче сыте.
2. Сыта
Сыта — напиток, который раньше подавали только в конце трапезы. Это мед, разведенный водой, такое простое старинное десертное питье. А еще на основе сыты готовили сладости — сытники.
3. Медовуха
А вот с медовухой, еще одним старинным и почти забытым сегодня напитком, нашим предкам приходилось повозиться. Традиционная медовуха готовилась долгим сбраживанием свежего меда с ягодным соком и была хмельным напитком.
«Немцы больше четырех рюмок не поднимают ее — балдеют. Вообще, медовуха — укрощает», — писал Горький в «Жизни Клима Самгина».
Чтобы ускорить процесс приготовления (медовуха могла бродить до нужной кондиции годами), позднее в рецепт стали добавлять дрожжи. Медовуха — поистине целебный напиток, недаром его поднимали во здравие на старинных пирах, им поили молодоженов, им лечили и восстанавливали силы. Кстати, если у вас простуда или ангина — найдите самый простой рецепт медовухи: это отличное вспомогательное средство. Не понравится вкус, так хоть отвлечетесь процессом.
4. Сурья
Приготовление сурьи и вовсе было делом замысловатым: тут тебе и сито с овечьей шерстью, через которое необходимо было протереть траву для настоя, и отвар из шелухи зерна... Зато об остальных компонентах сурьи читать вкуснее: мед, вишня, ягоды терна, немного муки — все это бродило и настаивалось, соединялось с дрожжами, изюмом и хмелем. Легко поверить, что у древних славян от сурьи и мертвые вставали!
5. Узвар
Многие думают, что это то же самое, что компот, но нет: узвар, в отличие от компота, не предполагает кипения — это, скорее, запаривание сушеных и (или) свежих фруктов, сохраняющее куда больше полезных веществ в напитке. Кстати, узвар — традиционный русский рождественский и крещенский напиток. Его можно пить и горячим, и остывшим. Традиционный узвар — кисловатый, иногда в него добавляют мед или сахар и пряные травы.
Если хочется глинтвейна, а гости выпили все вино и ушли — не сдавайтесь. Возьмите мед и травки, сварите сбитень. Если в конце варки вылить в него пару рюмок водки и дать настояться — гости вернутся. Старинная русская примета!
Что еще почитать по теме
- На рассоле, айране, минералке: 8 нестандартных рецептов окрошки, шокирующих иностранцев
- 6 деликатесов, которые мы едим каждый день, а в некоторых странах о них только мечтают