Здравия всем дорогие мои читатели.
Пока виноградник отдыхает, а вместе с ним и я, решил черкнуть пару строк в свой виноградный блог, очень хорошо на Дзен заходит такой формат, много любителей почитать, а не посмотреть. А поведаю я вам о том, какие настойки я делал, делаю и буду делать на основе виноградного самогона или как говорят у нас на Кавказе, чачи. Её у меня каждый год получается довольно таки много, так как после изготовления вина остаётся много мезги, которую я, добавляя сахар и воду и чкд, сбраживаю, отфильтровываю а затем перегоняю на спирт-сырец 20-30°. Его же затем подвергаю дробной перегонке, что бы получить 50-60° чистейший и ароматный продукт. Его каждый год у меня получается 20-30 литров, в зависимости от урожая винограда. Ну а так как в чистом виде мы не очень любим чачу, то делаю всевозможные настойки и заливаю в дубовый бочёнок 10 литров. Методом проб и ошибок определились наши фавориты. На Новогодние праздники и Рождество удалось продегустировать многие свои произведения. Но теперь по порядку. В 2021-22 году плотно "подсели" на готовые смеси от фирмы "Лаборатория Самогона". Тут по принципу, просто налей воды. Высыпал сухую смесь в банку, залил чачей и на пару месяцев в тёплое и тёмное место. Затем отфильтровал (фильтр идёт в комплекте, как и этикетки) и готово, на пару недель в холодное место и божественный нектар готов. Брал Алтайскую серию: Мама Шамана, Алтайская кедровая, Алтайская с красным корнем и Байкал. Мой фаворит среди этих настоек, конечно же Мама Шамана. Состав богатейший: смородины плоды, рябины красной плоды, можжевельника плоды, шиповника плоды, кедрового ореха скорлупа, зверобой, красный корень, золотой корень, панты марала, календула, калгана корень, иван-чай, саган-дайля, элеутерококк, мята перечная, мелисса, малины лист, смородины лист, липовый цвет, дягиля корень, ромашка лекарственная, ириса корень, сосны хвоя, солодки корень, березовые почки. Насыщенный цвет, вкус и аромат. Другие три настойки можно разместить на любом месте, они равнозначны, каждая хороша по своему. Мне "Байкал" зашла, лёгкий привкус солодки и лимонника, да и кедровки тоже хороши. Один минус, очень в цене подросли эти готовые составы. Если пару лет назад мне удалось взять всю серию за 550, то на данный момент комплект из 4 настоек уже стоит почти 800 рублей.
С этим настойками понятно, они легко изготавливаются и отлично пьются, чудом удалось сохранить по бутылочке этого нектара.
Но душа моя требовала полёта, хотелось творить и в том году решил поэкспериментировать. Насмотревшись роликов от том как делают, а потом распивают всяческие вкусные напитки, окунулся в эту стихию и она меня поглотила.
Теперь будет мой топ.
Первое место. Кизиловка. Вкуснейшая настойка. Аромат и вкус. 10 из 10. Рецепт. Сушеные плоды кизила, 300 г. 2 гвоздички, 1 бадьян, 1-2 чайная ложка декстрозы на 3 литра 50° чачи. Месяц, а лучше два в тёплое место, фильтрация, на пару недель отдохнуть и можно употреблять. У нас ушла влёт. В этом году сделал 2 трехлитровых балона.
Чем дольше настаивается, тем более насыщенным цветом обладает. Летом купил несколько кг. свежего кизила, хотел и на нём попробовать, но супруга сварила такое вкусное варение, что можно упасть в обморок.
Второе место. Финик.
Сушеные финики 300 г, вынимал косточки, заливал 50° самогоном, сахар не добавлял. Пара месяцев настой и фильтрация. Один минус, очень плохо фильтруется, много волокон. Отлично заходит, прямо как финик съел, сладенькая, градус не чувствуется вообще. 9 из 10.
Имеет место быть, рекомендуется, особенно моим женщинам понравилось.
Третье место. Боярышник.
200 грамм сушёного боярышника на 3 литра 50° чачи, месяц, можно и два в тёплом месте, отцедить, можно пить. Полезнейший напиток для сердца, но пить в меру. У меня лично, сердцебиение учащается. А какой аромат, не передать. 8 из 10.
Четвертое место. Виноградные косточки.
Это вообще эликсир молодости. Года три назад намыл косточек после вина, высушил их. Одно время пил отвар на них. А потом вычитал, что можно спиртовой настой на них делать. 100 грамм на 3 литра чачи желательно крепкой, три месяца настой. Самый насыщенный цвет, темно-коричневый. 8 из 10.
Пятое место. Зизифус (унаби)
Теперь о неудачах. В тернетах нахваливали настойку на унаби. Согласен, растение очень полезное, плоды вкусные. У меня растёт унаби лет этак 10-12.
Прекрасный медонос, целебные свойства, но это тот случай, когда спирт и унаби не дружат. Специфический вкус и запах настойки, не пошла, на любителя. 5 из 10.
Цвет приятный, но остальное не очень. Больше делать не буду.
Ну а теперь настойки этого года. Попробовал сделать настойку на гранате. Три средних плода граната, извлёк зёрна, залил их сэмом этого года. Чуток декстрозы и гвоздичку. Ещё не пробовал, не готова, да и цвет не набрала.
Ещё сделал на хурме. Три маленькие хурмы королёк, желательно не перезрелые и что бы пролезли в горлышко банки. Залил 50° чачей. Цвета нет, еле пожелтела, но аромат хурмы уже чувствуется.
Добавил 2 гвоздички, 1 бадьян, немного декстрозы. Плоды решил не резать, целиком. Если не насытится, то впоследствии нарежу. Жду результата, последние две настойки не дегустировали, рано ещё, стоят только месяц.
Ну и бренди или коньяк. По непонятным причинам в этом году не получился.
Ровно год назад на Рождество залил в 10 литровый дубовый бочёнок 50° чачу. 7 января слил. И ужаснулся. Никакого цвета, крепость упала до 40°, из 10 литров осталось 7,5. Ароматика в норме, мягко пьётся. Бочёнку два года. После покупки как надо подготовил, затем на месяц залил красного вина для насыщения, после него на полгода чачу. Получилось отлично, цвет насыщенный и по крепости нормально. Доля ангела конечно же была, но не критично. В декабре на месяц залил белого мускатного для ароматики ну а уж после опять чачу. Всё должно было получится, но что то пошло не так. Ещё и муть пошла, когда перевернул бочёнок при переливании.
Решил немного исправить, заказал дубовую щепу обоженную Allary, уж больно хвалят её. Французский лимузенский дуб.
Думаю не помешает и цвет даст и ароматику добавит.
Ну а это настойки этого года: на кизиле, гранате и хурме.
А с этого всё начиналось.
Приятно, когда своими руками да с душой.
Ну а кроме крепких напитков в уходящем 2023 году изготовил 45 литров белого вина из Ркацители и Цитронного Магарача, 85 литров красного из Монастреля и Молдавского черного и 25 литров грушево-яблочного вина.
Купил бочку 100 литров для красного вина.
Так что на целый год хватит всей нашей семье, да ещё и угостить гостей.
Друзья, хотелось бы поздравить вас с наступившим Новым годом, Рождеством и наступающим старым Новым годом и пожелать вам здоровья любви долголетия благополучия ну а самое главное мира и добра! Спасибо за внимание, до свидания! 👍💬🔁
P.s. Если нужны уточнения, то пишите в комментариях, отвечу обязательно. Какие ещё настойки вы делали и можете порекомендовать?