Найти в Дзене
Алло! Пицца

Три неаполитанские пиццы – просто объедение! Парижина. Портофольо. Монтанаре

Сегодня, мы отправимся в Неаполь – родину контрастов, бурных эмоций и, по совместительству, родину пиццы. Сколько существует видов пиццы на сегодня – не счесть! Мясные, сырные, овощные, фруктовые, на тонком тесте, на пышном, с бортами и без, в виде мясных пирогов и с морепродуктами. А теперь записывайте рецепты, которые вы еще наверняка не готовили и даже не слышали о них!

3 классических рецепта неаполитанской пиццы

Монтанаре
Монтанаре

1. Монтанаре – самая древняя в мире пицца. Пицца датируется 1600 годом. Тесто на масле начали готовить жители горных районов близ Авеллино. Сама пышка жарилась, как пирожок в масле и без начинки. И поверьте, пицца у них получалась – просто объедение!

Ингредиенты:

Тесто:

- Пшеничная мука – 500 гр.

- Вода – 250 мл.

- Оливковое масло в тесто – 30 мл.

- Дрожжи – 10 гр.

- Масло оливковое для жарки.

Начинка:

- Моцарелла – 200 гр.

- Любой сыр твердых сортов – 100 гр.

- Томаты в собственном соку – 500 гр.

- Итальянские травы.

- Базилик.

- Орегано.

- Чеснок – 4 зубчика.

- Оливковое масло – 30 мл.

- Перец, соль.

Приготовление

Монтанаре
Монтанаре

1. Замесите дрожжевое тесто и поставьте в тепло на 1,5-2 часа.

2. После обомните и поставьте подниматься еще на час.

3. Смажьте маслом, заверните в пищевую пленку и поставьте в холод на ночь.

4. Раскатайте большой блин или разделите на несколько частей и сделайте небольшие пиццы.

5. Налейте побольше масла в сковородку и обжарьте блины с обеих сторон.

6. Обжарьте чеснок в масле, добавьте специи и раздавленные томаты, обжарьте еще несколько минут.

7. Натрите сыр, смешайте с соусом и накладывайте на пиццу, посыпав базиликом.

Приятного аппетита!

Портафольо
Портафольо

2. Портафольо – так любимая неаполитанцами уличная пицца. Она имеет простую начинку, как и маргарита, но делается на пышном дрожжевом тесте. Пиццу складывают вчетверо и кушают с большим аппетитом!

Ингредиенты:

- Пшеничная мука – 500 гр.

- Вода – 250 мл.

- Дрожжи – 3 гр.

- Соль.

- Моцарелла – 300 гр.

- Томатный соус – 150 мл.

- Твердый сыр – 50 гр.

- Оливковое масло – 3 ст. л.

- Листики свежего базилика.

Приготовление

Портафольо
Портафольо

1. Замешиваем тесто, даем ему подняться.

2. Раскатываем и намазываем тесто соусом с оливковым маслом.

3. Посыпаем потертым сыром и листиками базилика.

4. Запекаем и наслаждаемся пышной и сочной пиццей.

Приятного аппетита!

Парижина
Парижина

3. Парижина – двойная пицца из дрожжевого теста снизу и слоеного теста сверху. Была создана в честь короля обеих Сицилий и готовилась первоначально из риса и бобов, но со временем рецепт пиццы существенно модернизировался!

Ингредиенты:

- Лист покупного слоеного теста.

- Мука – 250 гр.

- Вода – 200 мл.

- Дрожжи – 3 гр.

- Сахар, соль, оливковое масло.

- Моцарелла – 150 гр.

- Твердый сыр – 80 гр.

- Сырокопченая колбаса – 100 гр.

- Ветчина – 100 гр.

- Томатный соус – 100 мл.

- 1 яичный желток.

Приготовление

Парижина
Парижина

1. Замесите дрожжевое тесто и дайте ему подняться. Приблизительно полтора часа. Перед выпечкой оно должно расстояться с полчаса под накрытой пленкой.

2. Натрите сыр, порежьте мелко колбасу и ветчину.

3. Обмажьте форму оливковым маслом, выложите тесто и накладывайте начинку: томатный соус, мясные ингредиенты, тертый сыр.

4. Сверху покройте пиццу слоеным тестом и смажьте его желтком. Проткните корж вилкой.

5. Накройте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Приятного аппетита!

Друзья, пишите, как вам понравились рецепты неаполитанской пиццы. А если хотите больше вкусной пиццы на пышном дрожжевом тесте – приходите в гости в «Алло! Пицца».