Сегодня, мы отправимся в Неаполь – родину контрастов, бурных эмоций и, по совместительству, родину пиццы. Сколько существует видов пиццы на сегодня – не счесть! Мясные, сырные, овощные, фруктовые, на тонком тесте, на пышном, с бортами и без, в виде мясных пирогов и с морепродуктами. А теперь записывайте рецепты, которые вы еще наверняка не готовили и даже не слышали о них!
3 классических рецепта неаполитанской пиццы
1. Монтанаре – самая древняя в мире пицца. Пицца датируется 1600 годом. Тесто на масле начали готовить жители горных районов близ Авеллино. Сама пышка жарилась, как пирожок в масле и без начинки. И поверьте, пицца у них получалась – просто объедение!
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 500 гр.
- Вода – 250 мл.
- Оливковое масло в тесто – 30 мл.
- Дрожжи – 10 гр.
- Масло оливковое для жарки.
Начинка:
- Моцарелла – 200 гр.
- Любой сыр твердых сортов – 100 гр.
- Томаты в собственном соку – 500 гр.
- Итальянские травы.
- Базилик.
- Орегано.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Перец, соль.
Приготовление
1. Замесите дрожжевое тесто и поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
2. После обомните и поставьте подниматься еще на час.
3. Смажьте маслом, заверните в пищевую пленку и поставьте в холод на ночь.
4. Раскатайте большой блин или разделите на несколько частей и сделайте небольшие пиццы.
5. Налейте побольше масла в сковородку и обжарьте блины с обеих сторон.
6. Обжарьте чеснок в масле, добавьте специи и раздавленные томаты, обжарьте еще несколько минут.
7. Натрите сыр, смешайте с соусом и накладывайте на пиццу, посыпав базиликом.
Приятного аппетита!
2. Портафольо – так любимая неаполитанцами уличная пицца. Она имеет простую начинку, как и маргарита, но делается на пышном дрожжевом тесте. Пиццу складывают вчетверо и кушают с большим аппетитом!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 гр.
- Вода – 250 мл.
- Дрожжи – 3 гр.
- Соль.
- Моцарелла – 300 гр.
- Томатный соус – 150 мл.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Листики свежего базилика.
Приготовление
1. Замешиваем тесто, даем ему подняться.
2. Раскатываем и намазываем тесто соусом с оливковым маслом.
3. Посыпаем потертым сыром и листиками базилика.
4. Запекаем и наслаждаемся пышной и сочной пиццей.
Приятного аппетита!
3. Парижина – двойная пицца из дрожжевого теста снизу и слоеного теста сверху. Была создана в честь короля обеих Сицилий и готовилась первоначально из риса и бобов, но со временем рецепт пиццы существенно модернизировался!
Ингредиенты:
- Лист покупного слоеного теста.
- Мука – 250 гр.
- Вода – 200 мл.
- Дрожжи – 3 гр.
- Сахар, соль, оливковое масло.
- Моцарелла – 150 гр.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Сырокопченая колбаса – 100 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Томатный соус – 100 мл.
- 1 яичный желток.
Приготовление
1. Замесите дрожжевое тесто и дайте ему подняться. Приблизительно полтора часа. Перед выпечкой оно должно расстояться с полчаса под накрытой пленкой.
2. Натрите сыр, порежьте мелко колбасу и ветчину.
3. Обмажьте форму оливковым маслом, выложите тесто и накладывайте начинку: томатный соус, мясные ингредиенты, тертый сыр.
4. Сверху покройте пиццу слоеным тестом и смажьте его желтком. Проткните корж вилкой.
5. Накройте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
Приятного аппетита!
Друзья, пишите, как вам понравились рецепты неаполитанской пиццы. А если хотите больше вкусной пиццы на пышном дрожжевом тесте – приходите в гости в «Алло! Пицца».