Давайте присоединимся к тем любителям сладко поесть , что отмечают придуманный около тридцати лет тому назад американцами День пирога.
Тем более , что в нашей российской кухне пирог занимает главенствующее место. Пирог был и есть главное блюдо застолья у любого российского народа .
Ну и какой же прием гостей без пирога?! А в какой семье откажутся от маленьких румяных пирожков с различными начинками ?! А как без пирога под чашку густого ароматного поделиться последними новостями с подругой или скоротать зимний вечер с членами семьи?
Ответ один - никак ! Никак без пирога не обойтись и мы присоединяемся к общему празднику любителей этой выпечки с простым , но великолепным своим внешним видом , вкусом и ароматом двухцветным пирогом " Зебра " не в ежедневном , а в праздничном варианте .
Как всегда , граммовку даю на четырёх человек .
Берем :
2 яйца ;
200 грамм сахара ;
200 мл сметаны ;
100 гр сливочного масла ;
300 гр муки ;
2 ст/л какао ;
100 гр тёмного шоколада ;
1 ст/л коньяка ;
1/2 пачки разрыхлителя ;
ваниль - по вкусу ;
"миндальные листочки" по вкусу .
Начнем с того , что взобьем яйца, добавим к ним сахар и продолжим взбивать до кремообразного состояния , чтобы смесь стала однородной и побелела. Нам поможет миксер .
2 . В смесь яйца и сахара добавляем растопленное масло , граммульку соли , муку , смешанную с разрыхлителем , вливаем коньяк , любителям многокомпонентных ароматов можно добавить немного ванильной эссенции или ванилина и замешиваем тесто.
3 .Полученное тесто разделим на две равные части . Ко второй части добавим какао . хорошо перемешаем.
Форму для пирога или форму для теста смазываем любым жиром . Только не берите свиной - иначе прослывёте кулинарными экстрималом !
По одной столовой ложке теста выкладываем в форму , чередуя цвета - светлое , тёмное , светлое , тёмное и так далее , пока тесто не закончится .
Особо художественные натуры могут взять палочку для суши или зубочистку и нарисовать красивые узоры . Лишними они не будут и придадут дополнительный шарим нашей " Зебре" , но это будет не праздничный а повседневный вариант.
Но если у вас вместо красивых лепестков получится не подобие рисунка шкурки зебры , а как обычно получается у меня - полоски шкурки тигра , это на вкус пирога не повлияет. Я для праздничности и более ярких ароматов и вкуса использую следующий приём : заливаю пирог растопленным шоколадом и посыпаю листочками миндального ореха . Кстати , если у вас не получается их купить , то сделайте их сам. Главное , чтобы были острый нож и горстка миндаля в хозяйстве .
Пирог выпекаем при температуре 180 градусов 50 минут. Всё-таки , я советую украсить пирог именно шоколадом и миндальными лепестками. Не зря же вы вливали в пирог коньяк и добавляли ваниль ! Соединившись , эти четыре запаха произведут на всех , кто будет есть данный пирог , незабываемое впечатление кулинарного чуда !
С Днем пирога вас и удачной вкусной выпечки !