Старое предупреждение: натощак лучше не читать! Я предупредил, есливчё...
Для тех, кто не знает: сохатина это мясо лося. Не пишу дикого, потому, что домашних лосей не бывает. Потребуется 1-1,5 кг мякоти, желательно поясницы, но можно и задок. Лучше, конечно, парное, но это роскошь, пойдет и полуразмороженное. Соль и хороший молотый перец.
Мясо нарезаем поперек волокон кусками толщиною до 1 см. Нещадно отбиваем его молотком с крупными зубьями, неслабо солим и перчим с обеих сторон. Готовые куски, чем больше размер, тем лучше, складываем один на другой, предварительно окропив растительным (лучше оливковым) маслицем, которое втираем ладошкой. Даем полчаса расстронуться и пропитаться, пока нагревается сковорода и закипает на ней растительное масло в достаточном количестве.
В кипящее масло с большой осторожностью укладываем мясо буквально секунд на 30, максимум - на 1 минуту с каждой стороны. Будьте внимательны! Кипящее масло будет от влажного мяса сильно брызгать. Отбитое мясо такой толщины сырым не может быть по определению. Чем меньше времени жарим, тем вкуснее. Появляющиеся шкварки из вытекшей крови, тут же собираем ложкой - это деликатес. Есть лучше сразу, гарнир не обязателен и даже не желателен.
Для жадин и гурманов в пригарки после жарки мяса можно добавить большое количество мелконарезанного репчатого лука, посолить, поперчить и тщательно перемешать, отскребая всё со дна сковородки. Жарить на среднем огне минут 8-10. Совсем распоясавшиеся могут в конце добавить пару ложек сметаны, кетчуп, соевый соус, нарезанные чеснок, оливки и маслины, свежий лимон, 30 мл коньяку, щепотку тмина или кинзы. Хорошенько перемешать 4 минуты, залить этой бедой горячий рассыпчатый отварной картофель и хряпать за обе щёки, не забывая про мясо.
Необходимо оттенить вкус и аромат дикого мяса сухим красным вином типа Каберне или холодной запотевшей водочкой, но маленькими порциями, граммов по 30-40. Фестал не нужен, т.к. дичь усваивается легко и непринужденно, даже в больших количествах.
Предупреждение: к излишествам в виде женщин можно приступать после 45 минут полного покоя. Оно способствует.
Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке.