Чаще всего слышу это возражение и среди читателей моего канала, когда я говорю о нормах рациона у ребенка.
Так ли верно это утверждение?
На самом деле, еще 100-200 лет назад люди питались так:
- Повседневную пищу как богатых, так и бедных составляли супы (чаще щи), которые были со свиным салом или внутренним свиным жиром. Щи готовили обычно из рубленой кислой капусты, которую солили в бочках и кадках — то есть в рационе всегда были ферментированные продукты.
- Красное мясо появлялось на столах редко, зато основой рациона была птица и рыба — легкоусвояемый белок.
- Хлеб был кислый ржаной, готовился на закваске.
- За хлебом шли каши: гречишная, овсяная. ячменная или каша из полбы. Все они тоже делались из замоченного и закисшего зерна.
- Интересный факт: кашей в понимании наших предков считалась любая измельченная еда — не только крупа, но и перемолотая рыба, мясо и бобы.
- Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде — пареные, вареные, жареные и сырые.
- Сезонные продукты были в постоянном рационе. В холодное время года потреблялись корнеплоды, сушёные фрукты/ягоды, а также квашеные овощи, что увеличивало их пользу. Благодаря следованию сезонности соблюдалось правило "ротации" (разнообразия) продуктов.чпще
Какие изменения произошли в питании с тех пор?
- Развитие промышленного производства еды: трансжиры, вредные пищевые добавки, красители и скрытый сахар в составе колбас, полуфабрикатах, соусах и напитках — все это значительно влияет на питательный состав, усвоение и переваривание еды организмом.
- Динамика содержания минералов и витаминов в еде значительно упала.
Например, за 1914-1992 годы в капусте снизилось содержание кальция — в 5 раз,
магния — в 4 раза,
железа — более чем в 2 раза.
Содержание витамина С в овощах и фруктах, в том числе цитрусовых, выращенных с применением агротехники — в 10-20 раз ниже, чем у дикорастущих.
Почему детям в современном мире не стоит есть «все подряд»?
- Появление маркетинга "детской еды" с которой часто начинают прикорм — консервы, детское печенье и фруктовые пюре. Такие продукты почти не содержат нужных витаминов и минералов, а значит не дают ребенку нужных веществ для роста, крепкого иммунитета и развития.
- Высокоуглеводное и скудное на витамины и минералы питание продолжается и в детских учреждениях: садах и школах. Дети начинают часто болеть.
Эти факторы ведут к развитию заболеваний органов пищеварения, развитию аллергии и подавлению иммунитета. Например, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки занимает 1-е место среди детей разных возрастов. А дисбактериоз кишечника есть у 95% детей.
Можем ли мы в таких условиях говорить о том, что нашим детям можно есть все подряд? Думаю, ответ очевиден.
Несмотря на значительные изменения, мы одновременно живем в мире инновационной фармакологии и у нас есть все инструменты, чтобы значительно улучшить здоровье нашим детям.
Среди них:
🪷Развитая медицина;
🪷Лабораторная диагностика;
🪷Возможность дополнительного влияния на микробиом кишечника и использование витаминов, минералов и различных добавок.
НО!!! Первый шаг и главный - это построение полноценного сбалансировпнного рациона питания и образа жизни. Без этого пункта развитая медицина будет лишь глушить симптомы, а добавки и анализы опустошать кошелёк.
ВАЖЕН комплексный подход!