Крупы являются важной частью рациона питания во многих культурах по всему миру. Они предоставляют организму ценные питательные вещества, такие как углеводы, белки, витамины и минералы. Но, как и у каждого продукта, у круп есть плюсы и минусы. Эксперт по детскому питанию и физическому развитию Наталия Адрианова рассказала журналисту телеканала "Саратов 24" о плюсах и минусах различных круп.
"Цельнозерновые крупы являются важным источником клетчатки для нашего организма. Однако, все положительные свойства относятся к цельным крупам, не пропаренным, не быстрого приготовления!
Перловая крупа
Перловка является хорошим источником клетчатки, белка и минералов. Содержит витамины группы В, А, Д, фосфор, кальций, селен, железо. Важное свойство перловой каши – снижение аллергических реакций различного происхождения. Исследования показывают, что перловая крупа может помочь снизить уровень холестерина и улучшить функцию кишечника. Кроме того, перловая крупа имеет низкий гликемический индекс, что делает ее хорошим выбором для людей с диабетом.
Кому не рекомендуется есть перловую кашу: людям со склонностью к запорам и повышенному газообразованию, при повышенной кислотности желудка", - рассказала эксперт.
Рис
Белый рис является основным источником энергии для миллионов людей по всему миру. Он богат углеводами, но при этом содержит совсем немного белка и клетчатки. Несмотря на это, рис является гипоаллергенным продуктом и хорошо переносится большинством людей. Однако избыточное потребление белого риса может быть связано с повышенным риском развития диабета второго типа. В отличие от белого, бурый рис содержит большое количество клетчатки, витамины группы В, железо, цинк. Бурый рис обладает антигликемическим эффектом, способствует нормализации холестерина крови. С другой стороны, бурый рис содержит фитиновую кислоту и некоторое количества алюминия.
Гречка
Гречневая крупа богата белком, клетчаткой, магнием, железом и другими питательными веществами. Так же гречневая крупа содержи в своем составе витамин В7 (биотин), необходимый для правильного обмена веществ в организме. Именно поэтому гречневая крупа может способствовать снижению уровня холестерина в крови и улучшению здоровья сердца. Однако гречневая крупа содержит фитиновую кислоту, которая может уменьшать усваиваемость некоторых минералов.
Овсяная крупа
Овсяная крупа содержит большое количество растворимой клетчатки, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и контролировать уровень сахара. Исследования показывают, что регулярное употребление овсяной крупы может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Овсяная крупа также может быть полезна для контроля веса из-за своей способности создавать ощущение сытости. Но это относится только к цельным зернам овса или к овсяным хлопьям долгой варки. Что касается овсяных хлопьев быстрой варки, они содержат добавленные сахар и соль, обладают высоким гликемическим индексом, не содержат пищевых волокон.
Булгур
Булгур является традиционным продуктом на Ближнем Востоке и средиземноморской кухни. Этот вид крупы богат клетчаткой, белком, витаминами (содержит витамины группы В, витамины А и Е) и минералами (магний, цинк, кальций). Исследования показывают, что регулярное употребление булгура может помочь снизить риск развития различных заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Осторожность в применении булгура необходима людям с непереносимостью глютена.
Пшенная крупа
Пшенка является рекордсменом по содержанию белка среди круп. В ней содержится 12 гр белка на 100 гр продукта. Так же пшенка является источником клетчатки, витаминов группы В, фосфора, магния, кальция. Исследования свидетельствуют о том, что пшенная крупа может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить обмен веществ. Однако людям с целиакией или непереносимостью глютена следует избегать употребления пшеничной крупы. Так же осторожно употреблять пшенную кашу необходимо людям с заболеваниями щитовидной железы, гастритами и при склонности к запорам.
Нутрициолог Светлана Мерзликина также рассказала о пользе и вреде разных круп для организма.
"Каждая крупа по-своему и полезна, и вредна. Все зависит от ее количества и регулярности в рационе, а также индивидуальных особенностей конкретного организма. Крупы содержат необходимые для человека витамины и минералы, белки, жиры и углеводы, а также клетчатку. Они особенно богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, железом.
Среди витаминов лидируют витамины группы В и витамин Е. За счет наличия клетчатки в своем составе крупы улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, очищают кишечник, заселяют его полезной микрофлорой, замедляют всасывание сахаров и снижают гликемический индекс пищи. В этом отношении крупы с неочищенной оболочкой будут более предпочтительны, чем шлифованные злаки. Вред конкретной крупы будет зависеть от количества, частоты употребления, а также индивидуальной непереносимости злаков.
Стоит помнить, что крупы при всей своей пользе достаточно калорийны. Поэтому тем, кто следит за весом, необходимо учитывать этот факт в своем рационе питании. В диетологии крупы подразделяют на две категории: с наличием глютена в составе и без него. Основными представителями круп с глютеном являются пшеница, рожь и ячмень. Среди круп это булгур, манка, кускус, полба, макаронные изделия из пшеницы. К безглютеновым крупам относят рис, гречку, кукурузу, пшено, киноа.
Что же такое глютен?
Глютен – это группа растительных белков, которые содержатся в злаках. Иначе его еще называют клейковина. Именно это свойство отвечает за пластичность теста и качество хлеба. В связи с высоким содержанием глютена в пшенице, хлеб получается воздушным, сохраняет форму и становится привлекательным для покупателей. Поэтому клейковина несет больше пользы для производителей хлебной продукции, нежели для потребителей. Однако и вред глютена для условно здорового человека сильно преувеличен.
Рекомендовано воздержаться от его употребления людям с наличием аутоиммунных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при целиакии и повышенной чувствительности к глютену. При отсутствии этих состояний периодически допускается включать в свой рацион крупы с содержанием глютена", - отметила нутрициолог.
Эксперты рассказали, чем нельзя кормить кошек - читайте здесь.
Подписывайся на Саратов 24