Первый найденный археологами рецепт пирога датируется около 2000 годом до н.э. Он был написан на глиняной "страничке". По слухам, это был... курник (пирог с курицей).
Второе подтверждение того, что пироги "стары, как мир", было отнесено примерно к 1300-1200 гг. до н.э. в связи с найденным рисунками на стене в гробнице фараона Рамсеса II в виде процесса перемола зерен злаковых и добавления сладкой начинки.
2 версии происхождения традиционного названия "ПИРОГ"
Русская версия
Принадлежит немецкому ученому Адаму Олеарию. Который вернулся домой после путешествия по далекой Московии и написал о русской традиции печь пироги по разным поводам. И о том, что русский пирог - это символ гостеприимства. Якобы, только после этого пироги стали печь и в Европе.
Подтверждением этой версии служит то, что корень слова "пирог" - "пир". Ну а что означает пир в России, объяснять не нужно.
Английская версия
Пирог на английском - pie. Некоторые историки склоняются к идее, что это слово произошло от magpie, что в переводе означает "сорока". А сорока, как известно, птица-воровка, которая собирает все, встречает на своем пути. И, якобы, такова же и суть пирога: в него кладут все, что есть. На мой взгляд, так себе версия... А вы как думаете, дорогие читатели?
Русские пироги
Можно с уверенностью сказать, что, наверное, ни в одной стране мира, кроме России, пироги не стали до такой степени массовой едой. У нас пироги, как и пирожки, в основном считаются чем-то вроде заменителя хлеба. И не считаются исключительно выпечкой для "особых" случаев в отличие от многих других стран. Отсюда - такое обилие и разнообразие начинок! От самых простых типа картофельного пюре с жареным луком или тушеной капусты, до эксклюзивных с местным колоритом, например, с черемухой или солеными огурцами.
Пироги в России пекут на День Рождения ("Именинный пирог")... на поминки... когда нет денег на другие продукты... к празднику... и на каждый день...
А если вспомнить, что Россия - многонациональная страна, то у нас просто рай для любителей полакомиться самыми разными вкусами и видами пирогов!
Так, последние годы стали популярными осетинские пироги, татарские.
Если бы меня попросили назвать только один какой-то пирог, ассоциирующийся с русской кухней, наверное, назвала бы курник:
Традиционные пироги разных народов мира
На сегодняшний день редко в какой стране можно встретить несладкие пироги. В основном понятие "пирога" свелось к "тортику" по форме, по вкусу и виду.
Разве что во Франции популярен национальный традиционный киш с луком:
Или вот пицца в Италии:
В Германии - в основном сладкие пироги с фруктами типа "бабушкин пирог":
В Австрии - яблочный штрудель:
В США пироги в виде "тортиков" - тыквенный, ореховый:
Самый необычный пирог есть на Аляске - на слое теста лежит холодное мороженое, а на нем - теплое безе (у нас его называют "Торт Аляска"):
Как праздновать День Пирога
Стоит упомянуть, что почтить ПИРОГ, назначив ему свою дату "празднования" 23 января, предложили американцы. А именно - некий Чарли Папазян из Колорадо. Который без ложной скромности, чисто по-американски взял да и объявил, что отныне 23.01, день рождения Папазяна будет считаться Национальным Днем Пирога в США!
В рамках этого праздника во всем мире проводятся конкурсы на самые большие пироги и даже устанавливаются памятники и инсталляции.
Этот день рекомендуется отмечать пирогами... 😍 печь, покупать и обязательно делиться с близкими и друзьями!