У каждой страны, каждого народа есть свои обычаи встречи дорогих гостей. В России это каравай, увенчанный солонкой, где-то пиала с кумысом, у других поднос с традиционными сладостями, а в венесуэле гостю непременно предложат чашечку кофе гуайойо.
О том, как готовиться этот традиционный вариант кофе мы уже писали. Не будем повторяться. Напомним только главное: гуайойо - это кофе очень слабой заварки, такой, что его можно пить в любое время дня. Кстати, считается что само слово "гуайойо" происходит из диалекта индейцев карибов и означает что-то вроде - "тёмная вода". Так что водянистый вкус для этого вида кофе - абсолютная норма.
Однако же, не таковы венесуэльцы, чтобы пить пресные напитки! Второй обязательный элемент гуайойо - панела или натуральный тростниковый сахар. Панела придаёт напитку оригинальный, неповторимый вкус. Увы, даже если добавить в гуайойо знакомый всем коричневый рафинированный сахар, повторить подлинный вкус не получится. Слишком своебразна панела сама по себе, а в сочетании с кофе слабой заварки вкусовой букет получается настолько оригинальный, что сымитировать его при помощи суррогатов не реально.
Впрочем, почему "увы"? Всё что нужно для приготовления аутентичного гуайойо по-венесуэльски, можно найти в нашем каталоге. Заходите и выбирайте панелу в удобной для вас фасовке, ну и конечно кофе, любой на ваш вкус.