Впервые кофейное дерево было посажено в Венесуэле в начале 18-ого века, и сразу замечательно прижилось на новом месте. Не прошло и 200 лет как объемы производства кофе выросли настолько, что Венесуэла вышла на первое место в мире по экспорту ароматных зёрен. Естественно, в стране сложились и укоренились традиции употребления этого напитка. С одним из типичных рецептов мы вас и познакомим. Называется он гуайойо, а в обиходе просто «cafecito» - кофеёк. Готовится напиток чрезвычайно просто, но есть небольшие хитрости, без которых приготовить оригинальный гуайойо не получится. Вам понадобится:
- 80 г. кофе
- 1 л. воды
Не удивляйтесь таким пропорциям. Фишка гуайойо именно в его водянистости и прозрачности, при этом правильно приготовленный гуайойо полностью сохраняет богатый кофейный аромат и вкус, исчезает только кофейная горечь. Итак, если готовы экспериментировать, сделайте следующее:
Нагрейте воду в кастрюле. Важно не дать воде закипеть, как только появятся первые пузырьки, снимайте кастрюлю с огня. Традиционно венесуэльцы заваривают гуайойо в коническом матерчатом фильтре, который называют «рукавом». Установите фильтр над пустой ёмкостью, засыпьте в него кофе, залейте водой и оставьте стекать. Вода прошла через «рукав» – гуайойо готов.
Ещё одна тонкость приготовления гуайойо: лучше брать кофе крупного помола. Кроме того, что это влияет на вкус, матерчатый фильтр меньше забивается и фильтрация идёт быстрее. Повторим, гуайойо схватывает аромат и тонкий вкус кофе, поэтому скорость фильтрации важна.
Если у вас нет специального «рукава», можно поступить так, как делают венесуэльцы и использовать вместо него чистый (!) носок. Или же взять иммерсионную воронку и приготовить гуайойо в ней. Удачи!
БОНУС:
Карахильо
Этот напиток несколько крепче гуайойо, но также любим и широко употребляем в Венесуэле. Происхождение его оспаривается. Некоторые полагают, что изобрели карахильо в Барселоне, но мы убеждены, что ни одна страна кроме Венесуэлы не могла породить такой рецепт. Его простота, действенность и вкусовые качества с головой выдают карибский дух создателя. Итак:
Приготовьте кофе по своему вкусу и влейте в него 50 грамм ароматного карибского рома. Вот такое оно, хорошее начало дня по-венесуэльски.
Другие рецепты кофе по-венесуэльски:
Для традиционного кофе по-венесуэльски, на первом месте не набор ингредиентов, а метод приготовления. В сущности, «по-венесуэльски» - это кофе заваренный в матерчатом фильтре, как описано выше. Разница только в пропорциях воды и кофе. Это не значит, что современные венесуэльские баристы не умеет удивлять и радовать истинных кофеманов, но в традиционных рецептах всё вот так просто. Не усложнять – один из главных жизненных принципов Венесуэлы.
Можно выделить 9 вариантов приготовления кофе по-венесуэльски. О двух мы уже сказали, давайте посмотрим на оставшиеся 7:
1. «Буйный» кофе.
В сущности, это просто кофе максимально крепкой заварки, т.е., такой, чтобы глаза вылезали из орбит. «Буйный» кофе пьют водители-дальнобойщики перед ночными рейсами и когда нужно привести себя в порядок после ночной румбы и быть готовым сию минуту отправиться на следующую.
2. Чёрный кофе.
Самый обычный кофе, который заваривается к завтраку. Единственное, что тут можно отметить, что такой кофе обязательно подслащается. Вообще, найти венесуэльца, который добровольно согласился бы пить чёрный кофе без сахара найти достаточно сложно.
3. Гуарапо
А вот этот вариант действительно оригинальный и аутентичный на 100%. Несмотря на то что готовиться он просто, чтобы повторить его вкус в российских реалиях потребуется приложить некоторые усилия. Гуарапо – кофе особенно любимый крестьянством и жителями сельской местности в целом. Секрет оригинального вкуса заключается в том, что вместо сахара в него добавляют панелу – тростниковый сахар-сырец, или же подливают натуральный сок сахарного тростника. Казалось бы, не такая уж важность – сахар или панела, но вкус напитка меняется кардинально. Если о натуральном тростниковом соке в наших широтах можно и не мечтать, то приобрести брикет панелы вполне возможно. Тут нужно быть внимательным, потому что некоторые производители продают под маркой «Панела» обычный коричневый тростниковый сахар. Настоящая панела, даже если продаётся в гранулах, никогда не бывает сухой и рассыпчатой, даже при лёгком нажатии гранулы слипаются в однородную массу. Ещё один вариант замены панелы – сироп из тростникового сока. Оба продукта практически идентичны по вкусу. Просто добавьте немного в кофе средней крепости немного того или другого и ваш гуарапо готов.
4. Кофе «подрезанный»
В этом варианте кофе заваривается достаточно крепко, но в него добавляется чуть-чуть молока, ровно столько, чтобы «подрезать» кофейную горечь.
5. Маррон – коричневый кофе
Это напиток можно назвать старшим братом предыдущего. Маррон – это кофе с молоком, в пропорции 50/50.
6. Кофе с молоко
Не удивляйтесь, но венесуэльцы под «кофе с молоком» и «коричневым» кофе подразумевают два разных варианта приготовления. Тонкую грань между этими вариантами различить достаточно сложно, и как правило крепко заваренный «с молоком» - это то же самое, что маррон слабой заварки. Единственное, что стоит отметить - традиционный венесуэльский кофе с молоком не бывает с пенкой а-ля капучино.
7. Тэтэро
Напоследок мы оставили, пожалуй, самый странный рецепт кофе. Тэтэро – это горячее молок, в которое кофе добавляется только «для запаха». Конечно, название немного проливает свет на этот рецепт: «тэтэро» - бутылочка с соской. Видимо, это указывает на то, что в такой концентрации кофе могут пить даже младенцы, но всё-таки употребляют его вполне взрослые люди.