Найти тему

Самые популярные блюда тайской кухни

Оглавление

Когда зима переходит в затяжную стадию, очень хочется внезапно попасть в лето, чтобы получить дозу солнца и тепла. Любимый зимний курорт россиян – конечно, Таиланд.

Тайская кухня считается одной из лучших в мире. Она соединила в себе сразу несколько направлений – Китай, Индию, Лаос и Малайзию, а также Европу. Здесь одинаково популярны продукты животного и растительного происхождения, а основой многих блюд являются рис и лапша. Сложный микс вкусов – характерная черта тайской еды, а еще одна особенность – быстрота приготовления.

Рассказываем о самых популярных блюдах тайской кухни, которые подают в ресторанах и на улице в качестве стрит-фуда:

Супы Том Ям и Кунг Сом Пак Руам;
Лапша Пад Тай;
Курица Пананг Гай;
Пад Капао.

Том Ям (Tom Yum)

-2

Это блюдо не просто визитка кухни Таиланда, но еще и местная достопримечательность, известная во всем мире. Удивительной особенностью Том Ям стало сочетание сразу четырех вкусов – острого, сладкого, кислого и соленого. За эту феерию отвечает множество экзотических ингредиентов, в числе которых лемонграсс (лимонный сорго), корень галангала (родственник имбиря), огненный чили, лаймовый сок и листья (каффир), рыбный соус.

У культового супа существуют две вариации – на прозрачном бульоне и сливочном кокосовом молоке. Второй вариант, более сладкий, частично смягчает остроту перца. Самые распространенные варианты «начинки» - креветки и курица, но встречаются рецепты том-ям с рыбой и морским коктейлем.

Кунг Сом (Gang Som)

-3

Еще один классический тайский суп, на этот раз овощной, обладает притягательным желто-оранжевым цветом и определенно вызывает привыкание. Он готовится на мясном бульоне с желтой пастой карри (мастхэв большинства местных блюд) и соком тамаринда. Основой выступают тушеные овощи – морковь, капуста, зеленая фасоль – и грибы. В более сытном варианте в Gang Som добавляют креветки и рыбу. Подают суп с омлетом и листьями тайской акации, чили и свежей зеленью. Основные ноты – кисло-сладкие и пряные.

Пад Тай (Pad Thai)

-4

Популярность этого стрит-фуда давно перешагнула за пределы страны. Считается, что Пад Тай – блюдо из Китая, адаптированное под местные вкусы. В во времена второй мировой войны Таиланд столкнулся с неурожаем риса, и чтобы компенсировать потери, правительство предложило альтернативный вариант – рисовую лапшу.

Пад Тай – это рисовая лапша, обжаренная в масле с овощами, тофу и яйцами, и залитая соусом. Варианты рецептуры отличаются: в одном регионе более популярен Пад Тай с креветками, в другом – с курицей или со свининой. Горячее блюдо посыпают зеленью, жареным арахисом и перцем чили. В этой лапше прекрасно все – от баланса вкусов до оригинального сочетания текстур.

Пананг Гай (Panang Gai)

-5

Тот, кто говорит, что курица – пресное и неинтересное мясо, просто никогда не пробовал Panang Gai – курицу в красной пасте карри с кокосовыми сливками (ну и куда же без рыбного соуса). Каффир лайм и базилик добавляют этой еде невероятный аромат и освежающий вкус. Паста карри бывает разной остроты, и для Пананг Гай достаточно умеренной степени, так как в блюде присутствует также чеснок. Безусловно, это одно из топовых блюд Таиланда с аутентичным сочетанием вкусов, и идеально сочетающееся с рисом.

Пад Капао (Pad Kra Pao)

-6

Прелесть этого блюда, название которого переводится как «бери и не думай» в том, что каждый раз оно будет звучать по-разному. Принцип Пад Капао заключается в том, что основной ингредиент обжаривают с соусом по технологии стир фрай и подают с яичницей, зеленью и овощами. В рецепт непременно входят чили, чеснок и базилик (придающие мясу свежий и острый вкус), а вот сам основной ингредиент варьируется до бесконечности. Это может быть говядина, курица и свинина, фарш и субпродукты из мяса, морепродукты или даже грибы.

Приятного вам аппетита! Ну, а если у вас возникнет любой вопрос, связанный с обменом валюты, то вы всегда можете обратиться к проверенным ребятам: https://senate-exchange.com/

Еда
6,93 млн интересуются