Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала. Очень люблю кушать фрукты, в том числе и экзотические, а потом пробовать проращивать их у себя дома. В сегодняшней статье речь пойдет о проращивании косточки манго.
Оптимальное время – это конечно же весна (период вегетации), но дома можно проращивать круглый год (у меня с этим проблем не было).
Для начала нужно отобрать «правильную» косточку. Она должна быть из спелого плода, легко отделяться от мякоти и конечно же быть не гнилой и поврежденной.
И так, мы полакомились спелым манго, отобрали нужную косточку, которую необходимо вскрыть (я это сделала при помощи плоскогубцев). Внутри скорлупы находится семечко, которое в жизнеспособном виде не должно иметь каких-либо черных окрасов или пятен.
Далее мы приступаем непосредственно к процессу проращивания. Можно поместить семечко во влажную ткань, завернуть в пакет и поместить в теплое и светлое место (в этом случае очень удобны зип пакеты, так как очень хорошо держат влагу). Недели через две (возможно и раньше и позже) появится зеленый росток, вот тогда нужно будет посадить семечко в грунт так, чтобы росток был над уровнем почвы. После достаточно просто поддерживать влажность почвы и держать горшок в теплом и солнечном месте, но не под прямыми лучами (свет должен быть рассеянным). А можно сделать как я, сразу после извлечения семечка поместить его в грунт (смешала вермикулит с землей в пропорции 80 к 20) и поставить в теплое, светлое место (у меня стоит на стеллаже под фитолампой).
По мере роста манго нужно будет осуществлять его пересадку в горшок большего размера (горшки должны быть глубокими). Лучше всего это делать весной. Обязательное условие при выборе горшка – это наличие дренажных отверстий. При пересадке нужно извлечь манго из старого горшка, осмотреть корневую систему и если все в порядке осуществить посадку в новый горшок, в который за ранее на дно насыпать дренажный слой (например керамзит) и свежий обеззараженный грунт. После этого растение помещается в горшок, а окружающее пространство заполняется грунтом, который нужно немного утрамбовать и после полить.
Уход и содержание
Чтобы пророщенное деревце хорошо развивалось и радовало глаз, необходимо обеспечить ему должные условия содержания. Манго любит светлое теплое место (световой день должен быть не менее 8 часов.), высокую влажность воздуха, хорошо дренированный грунт и температуру воздуха в районе 25 градусов. При выращивании нужно исключить сквозняки и перепады температур, их манго очень не любит.
Что касается полива, то осуществлять его нужно отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры по мере просыхания верхнего слоя грунта на сантиметра 2-3. Манго очень любит влагу, но и переливать конечно же не стоит, так как переизбыток влаги скорее всего приведет к загниванию корней и возможной гибели растения.
Удобрение
Дерево манго растет достаточно быстро и соответственно нуждается в подкормках. Для этих целей подойдут удобрения для фикусов или драцен.
Что касается плодоношения в домашних условиях, то тут у лично у меня такого опыта нет, а если верить сведениям в интернете, то в принципе это возможно. Для этого нужно обеспечить тропическую среду обитания (что уже сложно сделать в условиях квартиры) и возраст дерева не менее 10 лет.
А проращивали ли вы когда-нибудь косточки манго? Прошу поделиться своими впечатлениями в комментариях!
Если статья была интересной, прошу ставить палец вверх👍. Для тех, кто зашел на канал впервые и счел его для себя интересным, прошу не забывать подписываться, чтобы не пропустить мои новые публикации и покапаться в старых – там есть много чего интересно и полезного!