Найти тему

Как современная пищевая промышленность в РФ не оставляет гастроэнтерологов без работы

Оглавление

А вот интересно, россияне задумываются когда-нибудь о том, что они употрябляют в пищу каждый день? Смотрят ли состав продуктов питания, срок годности, указанный на этикетке?

Думаю, что нет, по крайне мере, большинство. Если бы россияне с полной серьезностью подходили к вопросу своего питания, то прилавки магазинов заполонили товары более высокого качества.

А поскольку покупателям все равно чем наполнять свой желудок, то почему производители должны задумываться о качестве изготавливаемой продукции? Законы же на стороне производственников, государство не хочет мешать развиваться российскому бизнесу. Так, плановые проверки пищевых предприятий Роспотребнадзор осуществляет не чаще 1 раза в три года по графику (производители знают дату визита контролирующих органов), а внеплановые ( по жалобам потребителей) - по мере необходимости. О проведении внеплановой проверки Роспотребнадзор предупреждает производителей не позднее чем за сутки. В случаях, представляющих опасность населению, проверку осуществляют внезапно, не предупреждая заранее.

Таким образом, ответственность за здоровье населения в нашей стране полностью лежит на нашем народонаселении!

О качестве больничного питания я писала ранее в следующей статье: https://dzen.ru/a/ZOesgsGP1Q_SSGJ2, с которой можете ознакомиться.

В последнее время государство всерьез задумалось о нехватке мясной продукции в РФ, а потому решило внедрять личинки насекомых в продукты питания. Подробности вы узнаете в следующей статье:

Береги здоровье смолоду

В декабре 2023 года передо мной стояла непростая задача в выборе племяннице новогоднего подарка из сладостей и игрушек.

Поскольку качество сладостей в готовых новогодних наборах оставляет желать лучшего, я решила собирать подарок ребенку самостоятельно.

Обойдя весь крупный торговый магазин, проанализировав состав конфет, вафлей, печенья, шоколада более ста производителей, я остановилась на нескольких товарах с приемлемым качеством (вопрос цены товара меня не волновал вообще, лишь бы купить хорошие сладости).

Фото автора
Фото автора

Наиболее часто шоколадные конфеты, представленные в магазинах, имеют такой состав: сахар, шоколадная глазурь сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао негидрогенизированные растительные масла - пальмовое, ши, какао-порошок, эмульгаторы: лецитин, Е476, ароматизатор идентичный натуральному ванильный, сгущённое с сахаром молоко цельное молоко, сахар.

Некоторые конфеты имеют более "неблагоприятный" состав ввиду  экономия производителем средств на ингредиенты, лишь бы прибыль росла, а здоровье детей подождет.
Некоторые конфеты имеют более "неблагоприятный" состав ввиду экономия производителем средств на ингредиенты, лишь бы прибыль росла, а здоровье детей подождет.

Более 90 процентов всех российских сладостей и хлебо-булочных изделий содержат гидрогенизированное пальмовое масло плохого качества.

По данным научных исследований США и Испании, воздействие высоких концентраций одной из жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, способствует распространению раковых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature: https://www.nature.com/articles/s41586-021-04075-0.

Также пальмовое масло отечественные производители добавляют в молочную продукцию, в йогурты (которые так любят дети), в продукцию быстрого приготовления, хоть и не всегда указывают этот ингредиент в составе.

Различные добавки под кодом E, используемые производителями в продуктах питания, приводят к пищевым расстройствам, аллергическим реакциям, различным патологическим изменениям в организме.

Картинка взята из свободного доступа сети Интернет
Картинка взята из свободного доступа сети Интернет

По мнению экспертов в области питания, переизбыток сладостей в рационе человека приводит к снижению численности полезной микрофлоры в полости рта, на слизистой пищеварительного тракта. Что приводит к кариесу, дисбиозу и к воспалительным процессам в ЖКТ.

С учетом того, что рацион современных российских школьников и взрослых людей в основном изобилен сладостями и мучными изделиями, а также полуфабрикатами, продуктами быстрого питания, то среднестатистический житель России является потенциальным пациентом гастроэнтеролога.

Фото автора
Фото автора

Таким образом, благодаря стараниям российских производителей и беспечности россиян гастроэнтерологи никогда не останутся без работы.

Только пациентам от этого не легче, потому что большинство хронических заболеваний ЖКТ гастроэнтеролог вылечить не в состоянии.

Потому что невозможно вылечить гастродуоденит (тем более, хронический), не разобравшись в состоянии ЖКТ в целом. Не помогут пациенту блокаторы протоновой помпы (например, омез), гастропротекторы и антибиотики для устранения хеликтобактера пилори и снижения воспалительного процесса, если образ жизни и качество питания оставляют желать лучшего.

А много ли среди дипломированных гастроэнтерологов тех, кто скрупулезно подходит к лечению больного, а не ограничивается лишь банальным выписыванием медикаментов по стандартам?

Для оздоровления ЖКТ, кроме гастроэнтерологов, необходимо подключать и диетологов, и нутрициологов (которые подбирают рацион питания и нутрицевтики исходя из клинических анализов клиента).

Иногда, пациенту нужна консультация психотерапевта, если имеются расстройства пищего поведения, проблема с перееданием и так далее.

Таким образом, для устранения заболеваний ЖКТ нужен комплексный подход и значительные денежные затраты, потому что лечение проблемы всегда затратно, если ответствено подходить к своему выздоровлению.

Гораздо проще начинать россиянам с профилактики заболевания ЖКТ, а вот об этом я расскажу в следующее статье. Не пропустите!

В тот момент меня осенила глубокая мысль, что если российские дети употребляют каждый продукты питания такого качества, что спрашивать с их здоровья?

Еда
6,93 млн интересуются