Найти тему

Про капитализм и новую эру в питании человечества

Оглавление

Год назад на своем канале я опубликовала статью, в которой повествовалось об анонимном заявителе, написавшем жалобу в региональный минздрав по случаю обнаружения опарышей в порции лечебного питания.

Ссылка на предыдущую статью:

Эта жалоба поступила мне на рассмотрение. В ходе проведения внутренней проверки каких-либо нарушений со стороны работы пищеблока выявлено не было.

В 2022 году, чуть позже с момента поступления 1 жалобы, аналогичная история произошла еще с одним нашим заявителем. Личинки мух пациент обнаружил в колбасе, которую подавали на завтрак с гарниром.

Но следы опарышей в остальных порциях, в ходе проведения проверки, также не обнаружились.

Что это сбой системы? Фейковая информация, поступившая от разных граждан с целью дискредитации медицинских учреждений? Для меня осталось загадкой.

Картинка взята из свободного доступа сети Интернет
Картинка взята из свободного доступа сети Интернет

Всем известно, что продукты питания в медицинские организации поступают от тех производителей, с которыми был заключен договор. Сотрудничество с производителями осуществляется на конкурсной основе. В приоритете оказываются те компании, которые готовы за минимальные деньги поставлять продукты питания в лечебные учреждения.

Естественно, вопрос о качестве данной продукции рассматривается в самую последнюю очередь.

В результате, в медицинские учреждения нередко поступает молочная продукция, содержащая рафинированное пальмовое масло с глицидиловыми эфирами. (Международное агентство по изучению рака относит глицидиловые соединения к группе 2А – потенциально возможные канцерогены. И если с канцерогенными свойствами пальмового масла научное сообщество не пришло к общему знаменателю, то корреляция между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением продуктов с пальмовым маслом, прошедшим термическую обработку, не оставляет сомнений.)

Либо в лечебные учреждения поступают полуфабрикаты, в которых практически нет мяса. И пищевая ценность данных продуктов сводится к минимуму.

Кроме того, как я упоминала ранее в других статьях, в регионах РФ медицинские учреждения массово закрывают пищеблоки и заключают договоры с аутсорсинговыми компаниями (приготовление лечебного питания производится вне стен медицинских организаций). Причина банальная: на оплату труда сотрудникам пищеблока, а также на содержание самих пищеблоков у главных врачей не имеется достаточно средств. Нужно экономить!

Аутсорсинговые компании являются частными учреждениями, которые никому не подведомственны, а потому нередко совершают массу недочетов при приготовлении и транспортировки лечебного питания.

Наш региональный минздрав завалили жалобами на значительное ухудшение качества питания в подведомственных лечебных учреждениях, которые перешли на аутсорсинг. Сотрудники минздрава направляют "ругательные" письма в адрес главных врачей, которые обязуются решить вопрос с руководством аутсорсинговых компаний (перенаправив претензии больных).

И только в том случае, когда в наш региональный минздрав поступает жалоба с вопиющими нарушениями ( обнаружение случаев пищевого отравления в больнице или насекомых в продуктах питания и т.д.), заявление гражданина переадресуется в Роспотребнадзор для проведения служебной проверки в рамках компетенции.

Следует отметить, что вопрос с обеспечением медицинских организаций качественным и безопасным лечебным питанием стоит остро во многих субъектах РФ, решением которых должны заниматься на законодательном уровне. Но, к сожалению, сфера здравоохранения у нас в стране финансируется в недостаточном объеме, отсюда и возникают проблемы.

И в заключении...

ООН в настоящее время серьезно обеспокоена мировым дефицитом мясного продовольствия и занимается поиском питательных и экологичных продуктов питания, самым многообещающим из которых являются съедобные насекомые.

По данным представителей ООН, пищевая ценность этих насекомых зависит от их вида, места обитания и стадии роста, но все они содержат высокое количество белка, сопоставимое с мясом или рыбой.

ООН утверждает, что насекомые могут стать одним из решением проблемы мирового голода. В будущем планируется включение ингредиентов из насекомых в обогащенные наборы продуктов питания.

Десять лет назад продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего, а в 2021 году Евросоюз внес насекомых в перечень пищевых продуктов.

А тем временем, Евросоюз обеспокоен проблемой загрязнения окружающей среды, а именно избыточным выбросом азота, производимым сельским хозяйством.

Для этого Правительство Нидерландов собирается истребить десятки миллионов коров и свиней. К сведению, Нидерланды являются самым большим поставщиком мяса крупного рогатого скота и свинины в страны Евросоюза.

По данным открытых источников, Нидерланды рассматривают законопроект, который обяжет фермеров на 30% сократить поголовье крупного рогатого скота и свиней. Таким образом правительство собирается сократить выбросы парниковых газов.

Такая же участь ожидает сельское хозяйство и в других европейских странах.

ВОЗ ожидает в 2023 году эпидемию птичьего гриппа, в борьбе с которой будет уничтожена огромная партия "потенциально больных" птиц по всему миру.

А потом придет какой-нибудь свиной или бычий грипп... И кто докажет, что эти вирусы не были созданы руками человечества?

Ну и как вам борьба с мировым голодом?

Тем временем некоторые эксперты утверждают, что производство килограмма белка, полученного из насекомых, приводит к выбросу в атмосферу 1% углекислого газа по сравнению с белком животного происхождения".

На мировом уровне в скором времени мы увидим рост применения насекомых в качестве кормов, где они будут востребованы с точки зрения питательности и защиты окружающей среды.

В настоящий момент в регионах России (Новосибирск, Московская область и т.д.) начинают открываться сверчковые фермы, в которых планируется производство мучных и кондитерских изделий.

На фоне общего упадка сельского хозяйства и дефицита мяса в РФ, такие фермы по выращиванию "высокобелковых" насекомых станут хорошей альтернативой.

И если в настоящее время больные, находящиеся в стационарах РФ, могут случайно обнаружить насекомых в порции лечебного питания, то в будущем, если ситуация не изменится, больничная еда будет производится из насекомых.

И никого не волнует, что употребление "сверчковой" пищи человечество превращает в насекомоядных животных, главное прибыль. Капитализм, ничего личного!

Благодарю, что дочитали статью до конца! Берегите себя и свое здоровье!