Айсвайн производят в Германии из рислинга и Австрии из Грюнер Вельтлинер из замороженных на лозе ягод.
Прежде всего, нужно сохранить виноград целым и здоровым вплоть до ноября, а в крайних случаях и до февраля. Ягоды не должны быть поражены ботритисом,
Необходимо, чтобы температура на винограднике опустилась до -7/-8 °C и вода, содержащаяся в ягодах превратилась в лед. Тогда виноград можно собирать и отправлять на переработку.
После сбора виноград нужно моментально отправить под пресс, пока вода не разморозилась. Сегодня используют специальные, особо мощные прессы для айсвайна, которые могут эффективно и быстро отжать сладкий сок из твердых, замороженных ягод.
Конкретно это вино (как на фото) обладает высокой ароматичностью за счет терруара в котором выращивается виноград. Днем жарко, ночью прохладно. Также сорт грюнер вельтлинер устойчив к повреждениям, благодаря его плотной кожице.
Как в итоге понять вкус вина, не пробуя его ?
На самом деле ответ на поверхности, опытные сомелье, как и опытные повара имеют большую «напробованность» и «насмотренность». Поэтому название терруара и сорт винограда для них, дает столько же информации, как прочитать лекцию людям, которые не сильно разбираются в этом.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на этот канал и оставляйте ваши комментарии!