Лидирующие враги долгожительства - сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и рак [1]. По данным Systematic Analysis for the Global Burden of Disease (GBD) Study за 2019 в мире было зарегистрировано 23,6 миллиона новых случаев рака и 10,0 миллиона смертей от него [2].
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в 2019 году около 17,9 миллиона человек на Земле умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, что составило 32% всех смертей в мире [3].
Некоторые важные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака - это курение сигарет, ожирение, избыточный вес и несбалансированное питание [4]. Предполагается, что средиземноморская диета, отличающаяся высоким содержанием фруктов и овощей, является наиболее дружественной сердцу и сосудам и противостоит смертности, связанной с раком [6, 7].
В ходе целого ряда научных исследований изучалась связь между потреблением фруктов и овощей и смертностью от конкретных причин, например, от сердечно-сосудистых заболеваний [8,9,10], инсульта [11] и рака [12, 13].
В целом, основываясь на данных обширных когортных исследований, таких как European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study [18], можно сказать, что адекватное потребление фруктов и овощей всегда обратно пропорционально смертности от всех причин [13,14,15,16,17].
То же самое относится к клетчатке, что продемонстрировали результаты исследований EPIC [19], исследования Japan Public Health Center-based [20], крупного когортного исследования среди взрослого населения в США [21], исследования Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) [22] и Seguimiento Universidad de Navarra" (SUN) [23].
Существует ряд объяснений столь благотворного влияния фруктов и овощей на организм человека. Одно из них – клетчатка, снижающая кровяное давление, улучшающая профиль холестерина и повышающая чувствительность к инсулину [24].
Предполагается, что увеличение потребления фруктов и овощей, богатых биологически активными соединениями, такими как полифенолы, клетчатка, витамины и минералы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака за счет антиоксидантного, противовоспалительного и антитромботического действия [6, 7].
Цифра оптимального потребления фруктов и овощей для снижения риска хронических заболеваний и смертности до сих пор не ясна, однако ВОЗ для профилактики хронических заболеваний, связанных с питанием, рекомендует ежедневно съедать около 400 грамм фруктов и овощей [25].
Тем не менее имеются некоторые разногласия относительно связи между потреблением фруктов и овощей и смертностью, поскольку некоторые исследования таковую не выявили [26,27,28].
Хотя результаты когортных исследований, как правило, предполагают наличие обратной связи между количеством потребляемых фруктов, овощей и смертностью, большинство этих изысканий были проведены в США и странах Европы [14,17].
На сегодняшний день лишь несколько авторитетных исследований изучали эту связь в популяциях Юго-Восточной Азии [9, 29, 30], и до сих пор не было получено проспективных когортных данных из стран Западной Азии, включая Иран [14]. А ведь между западными и азиатскими странами имеется масса различий, включая особенности питания [31], распространенность ожирения [32] и распределение заболеваний по уровню смертности [32, 33].
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.
Ещё один большой вопрос к большей части предыдущих исследований этой темы заключается в том, что они были проведены в особых группах населения (таких, например, как врачи и медсестры), которые более грамотно заботятся о своем здоровье, что могло повлиять на результаты [34, 35].
В качестве крупного проспективного популяционного когортного исследования в Иране можно привести Golestan Cohort Study, целью которого было преимущественное изучение факторов риска, связанных с этиологией рака пищевода. Оно охватило в общей сложности около 50000 человек в регионе высокого риска (провинция Голестан на севере Ирана) в 2004 году. Наблюдение за участниками исследования продолжается до сих пор [36].
Группа учёных, основываясь на данных этого исследования, приняла решение попытаться обнаружить наличие доказательной связи между потреблением клетчатки, фруктов и овощей и смертностью от всех причин.
Исследование
В общей сложности были обработаны данные 48632 участников, средний возраст 52 года, 57,5% (27974) женщин и 42,5% (20658) мужчин.
С помощью валидированного полуколичественного вопросника о продуктах питания, состоящего из 116 пунктов, были собраны данные о их обычном рационе. Были представлены данные о коэффициентах риска (HRs) и 95% доверительных интервалах (95%CIs) смертности от всех причин и от специфических причин.
Результаты
Примерно через 14 лет наблюдений было зарегистрировано 10774 смертельных случая.
В полностью скорректированной модели наличие в рационе клетчатки снизило риск смерти от всех причин на 7%-10%, а риск смерти от конкретных причин - на 15%-17%.
Увеличение потребления фруктов также было связано со снижением риска смерти от всех причин на 9-11%, от всех видов рака на 15-20%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 11-12%.
Вывод
Результаты данной работы подтверждают текущие рекомендации относительно здорового питания и адекватного потребления клетчатки, овощей и фруктов в качестве продуктов, напрямую защищающих здоровье.
Интересно: В чем причина шумихи вокруг лимонной воды?
Более активное потребление пищевых волокон, фруктов и овощей снижает как общие показатели смертности, так и смертность от конкретных причин.
Тем не менее для подтверждения этих выводов требуются дополнительные когортные исследования с большим объемом выборки и более длительным периодом наблюдения.
Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник